Кайенский перец- что это такое, полезные свойства, описание

Перец стручковый декоративный (Capsicum armuum) относится к семейству Пасленовые. Родина — Центральная и Южная Америка, а также Азия. В данное время культура распространена на всех континентах.

Такой цветок, как декоративный перец, — это небольшое многолетнее декоративное растение высотой до 30—40 см.

В квартире оно может хорошо расти и плодоносить на протяжении 4 – 5 лет. Однако часто используется в качестве однолетника. Листки у него простые, могут быть одиночными, а могут быть собраны в розетку.Имеют продолговатую, ланцетную или яйцевидную форму с цельными краями. Их окрас варьируется от зеленого до черно-оливкового.

Листочки слегка складываются вдоль центральной рельефной жилки. Черешки бывают разными в размере. Крона довольно ветвистая. В качестве комнатного растения декоративный перец мало чем уступает по красоте другим домашним цветкам, в особенности это касается его цветения и последующего плодоношения.

Сорта этого перца различаются между собой по величине плодов, их окраске и форме. Цветки у перца желтовато-белые. Они располагаются в пазухах листьев. Иногда растут одиночно, а иногда собираются в соцветия.

Венчик может иметь желтый или зеленоватый цвет с фиолетовыми включениями. Иногда встречается также однотонный фиолетовый окрас. Данная культура является самоопыляемой. Цветки распускаются в конце июня — начале июля.

Как видно по фото, основное украшение декоративного перца – стручки, которые в зависимости от сорта окрашены в ярко-красный, оранжевый или фиолетовый цвет, размером от 2,5 до 5 см. Они пустотелые, имеют множество семян внутри. Их вес может варьироваться от 0,25 до 190 г. Одной из особенностей растения является размещение на одном кусте цветов и плодов разной степени зрелости.

Кроме стручковой формы встречаются также шарообразные, овальные перчики. Плодоносит в августе — октябре, причем очень обильно. Плоды домашнего декоративного перца содержат алкалоид капсаицин, из-за чего они очень жгучие, горькие и при этом пряные. В то же время листки и стебли цветка являются ядовитыми.

Виды и сорта горького и сладкого декоративного перца (с фото)

Такое растение, как декоративный перец, представлено видами, которые могут полностью отличаться по форме, расцветке и вкусовым качествам плодов (горькие и сладкие), времени цветения и т. д.

Популярные сорта:
Перец декоративний «Кристмас Кандел» (С. «Christmas Candle»);

Перец декоративний «Фестиваль» (С. «Festival»);

Перец декоративный «Оранж Уайлер» (С. «Orange Wonder»);

Перец декоративный «Апачи» (С. «Apache»).

Ягодоносный. Данный вид перца получил свое название из-за плодов, которые имеют не конусовидную форму, а приплюснутую.

Корона Епископа. Один из наиболее интересных сортов растения декоративный перец, его плоды чем-то напоминают развернутые цветки колокольчиков. Урожайность у него средняя. Рост довольно большой, может достигать 80 см, поэтому лучше вместо подоконника подобрать ему максимально практичное место.

Китайский. Этот вид представлен невысокими растениями – до 50 см. Яйцевидные, слегка морщинистые листья имеют светло-зеленый окрас. Цветки белые, иногда с зеленым отливом. Растет этот цветок очень медленно, но хорошо плодоносит.

Можно увидеть на фото сорта данного горького декоративного перца, плоды которых отличаются особой жгучестью и остротой.

Наиболее популярны среди них:
«Санта-Лючия»;

Кайенский, или Кустарниковый перец. Данные представители декоративного перца особенно хорошо подходят для выращивания на подоконниках или лоджиях. При правильном уходе эти многолетние цветки могут расти и плодоносить на протяжении 5 – 6 лет. Их высота обычно достигает 15 – 45 см, а сами кусты очень густые и ветвистые. Благодаря этому они обильно покрыты плодами.

Представлен вид следующими сортами:
Перец «Салют»;

Далее представлено описание некоторых из них.

«Салют». Хорошо чувствует себя данный декоративный перец в качестве комнатного растения, рост его округлых кустиков не достигает больше 20 см, благодаря чему он помещается на любом подоконнике. Перчики в виде конуса имеют немного ребристую поверхность. Поначалу их окрас темно-зеленый, но по мере созревания переходит в оранжевый. Растение часто используется в культуре как декоративное благодаря правильной форме кроны, его не нужно обрезать. Плоды используют для приготовления специй или консервируют.

«Пиковая дама». Невысокий округлый кустик – 25 см роста. Имеет плоды фиолетового цвета.

«Огонек». Ярко-красные плоды весом до 45 г. Начинает плодоносить спустя 115 – 120 дней после посева. Куст не очень крупный, ветвистый.

«Однолетний». Эти растения отличаются тем, что после сбора плодов и осыпания они весьма могут усохнуть. Это не очень высокие кусты, — от 35 до 55 см роста. В зависимости от сорта плоды могут быть разными по окрасу и форме.

Наиболее известные разновидности:
Перец «Тепин»;

Перец «Тепин». Мелкоплодный перец с невероятно острыми плодами. Листья мелкие, не достигающие больше 1 см в длину.

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.
Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.

При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.

При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов. Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.

Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.

Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.

Как правильно ухаживать за декоративным перцем

Одним из ответов на то, как правильно ухаживать за декоративным перцем, чтобы на нем стабильно появлялись плоды, является своевременный и достаточный полив. В период роста полив обильный, по мере высыхания верхнего слоя земляного кома. Если в квартире очень жарко, то поливать нужно каждый день. Возможно также, что придется делать эту процедуру утром и вечером. Ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания почвы, особенно если цветок находится на ярком солнце. Особенно тщательно нужно следить за влажностью во время завязывания плодов.

В домашних условиях важной частью ухода за декоративным перцем являются регулярные подкормки, которые насытят грунт питательными веществами. Делается это примерно раз в две недели жидкими удобрениями. Наиболее эффективное влияние будет оказывать поочередная смена удобрений с минеральных на органические. В качестве минеральных можно использовать суперфосфат, сернистый калий или аммиачную селитру.

Формирование и пересадка декоративного перца

Иногда растение используют как однолетник, после плодоношения оно теряет декоративность, и его выбрасывают. Однако существует множество многолетних сортов, которые хорошо смотрятся на протяжении нескольких лет. Часто для поддержания опрятного вида проводят формирование куста декоративного перца с помощью обрезания старых и слишком мощных побегов. Кроме того, такая процедура помогает повысить количество цветков и плодов. Делать это необходимо ранней весной каждые два – три года. В первую очередь срезают побеги, направленные внутрь, а также те, которые отплодоносили. Также важно вначале каждого цветения удалять коронный бутон, первый в разветвлении стебля. Прищипка каждого побега проводится непосредственно перед плодоношением. Также рекомендуется обрезать все выбивающиеся из кроны ветки.

При уходе за декоративным перцем важно проводить посадку растения в новый горшок со свежим субстратом каждый год, избавляясь при этом от части старого земляного кома. Так как корневая система цветка очень хрупкая, лучшим вариантом будет аккуратно перевалить растение в новый горшок. Горшок для пересадки выбирается чуть больше прежнего. На дно насыпается дренаж. Оставшееся после пересадки место засыпают свежим грунтом. Время от времени можно обходиться и без пересадки, проводя частичную замену субстрата. Это поможет избежать травмирования корневой системы цветка, который потом придется долго восстанавливать после такого стресса.

Как посадить семена, чтобы вырастить декоративный перец в домашних условиях

Размножение данного растения обычно проводится семенами.

Для того чтобы вырастить декоративный перец с помощью семян, нужно как можно внимательней отнестись к процессу посева, ведь именно это является залогом здоровых растущих всходов. Время проведения этой процедуры зависит от сорта. Ранневесенние сорта сеются с начала ноября до последних чисел декабря. Летние культуры лучше всего сеять с апреля по май. Осенние – в июле-августе.

Для начала необходимо подготовить горшочки вместительностью 0,2 л. На дно положить дренаж толщиной 2 – 3 см, после чего заполнить емкость субстратом. Семена следует на несколько часов замочить в растворе гумата-калия, после чего они помещаются в почву на глубину 1 см. Сверху необходимо присыпать их грунтом и слегка его уплотнить. Контейнеры накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Температура в помещении должна держаться в пределах 23 – 25 градусов. Через 7 – 12 дней должны появиться всходы. После этого укрытие убирают.

Спустя 5 дней температуру воздуха снижают до 16 – 18 градусов. Время от времени почву нужно увлажнять с помощью теплой отстоянной воды. После появления на всходах 2 – 3 полноценных листиков необходимо посадить декоративный перец, пытаясь как можно аккуратнее обращаться с неокрепшими корешками. Когда растения полностью окрепнут, и на побегах появится не меньше шести листков, можно поместить цветок в горшок глубиной 3 – 5 л. Вырастить декоративный перец в домашних условиях после того как уже проведена посадка в постоянный горшок, несложно, — необходимо лишь подобрать растению хорошее место и установить правильный уход за ним.

Болезни и вредители декоративного перца

Вследствие переувлажнения почвы часто встречаются такие болезни растения декоративный перец, как корневая гниль или фитофтора. Когда на листьях появляются бурые пятна, цветок обрабатывается препаратами, содержащими медь. О появлении корневой гнили свидетельствует увядание листьев перца. В этом случае растение извлекают из почвы и полностью заменяют её. Такой вредитель, как паутинный клещ, появляется на перце при нарушении рекомендаций по содержанию влаги в воздухе.

Цветок необходимо регулярно купать, а воздух увлажнять. Избавиться от клеща можно с помощью фунгицидов. Иногда у перца случается заражение мучнистым червецом, который поражает корневую систему. Чтобы не допустить появления данного вредителя, следует дезинфицировать грунт перед посадкой. Избавляются от него, обрабатывая земляной ком с помощью фунгицидов.

Подробнее узнать о выращивании декоративного перца можно, посмотрев это видео:

Красный, болгарский, кайенский и другие виды перца для похудения

Диетологи не рассматривали перец в качестве продукта для похудения. Но за последние 10 лет проведено много разных исследований, мнение изменилось. Стоит ли принимать перец для похудения?

Виды жгучего перца для похудения

Острый, или жгучий перец — это не один продукт, а целая группа. Существует много ботанических видов. Но далеко не все они активно используются в кулинарии. А иногда невозможно найти и купить у нас. Поэтому дефицитные и редкие разновидности рассматривать не будем. Остановимся на тех, что есть в продаже или могут расти на собственных приусадебных участках, подоконниках.

Самые популярные виды:

  • Чили. Обладает сильным жгучим вкусом. Стручки небольшого размера, удлиненные, с тонкой суховатой мякотью. Чаще всего используют именно перец чили для похудения, как самый популярный вид. Используют свежие, сушеные целые и молотые стручки.
  • Острый, он же горький. Большая группа разных сортов. Отличается крупными стручками зеленого цвета, которые при созревании краснеют. Именно этот вид активно высаживают на дачных участках, огородах, используют для приготовления аджики и прочих острых соусов, салатов. Он продается в сезон на рынке. На зиму стручки сушат, измельчают.
  • Кайенский перец для похудения. Один из самых острых видов. Часто его относят к чили, что является ошибкой. Представляет собой красные, желтые или зеленые стручки небольшого размера. Они редко большого размера, чаще напоминают фасолину. Активно применяется в азиатской кухне. Для похудения можно использовать в свежем или в молотом сушеном виде.

Несмотря на разные виды, самым популярным является сухой красный перец для похудения. Да, именно тот, что продается в пакетиках. Его можно найти в любом отделе для специй. Продукт недефицитный, дешевый, очень экономично расходуется. Его удобно дозировать и хранить, ничего не пропадает.

Чем полезен горький перец для похудения?

Самый интересный вопрос — как острая специя, да в малом количестве помогает худеть? Нет, здесь секрет не в богатом составе витаминов, аминокислот, микроэлементов. Из мизерного количества получить пользу для организма не получится. Худеть помогают именно жгучие компоненты.

Что делает острый и жгучий перчик:

  • ускоряет метаболизм. Особенно он полезен людям, которые часто сидят на диетах, придерживаются низкой калорийности, изрядно измучили свой организм;
  • запускает термогенез. Особенностью этого процесса является незначительное повышение температуры. В результате начинается усиленное потоотделение, выходит лишняя вода, вес снижается;
  • вызывает жажду. Именно острая пища поможет человеку пить больше воды. А это очень важно при похудении;
  • изменяет вкус блюд. Многие специи на диетах противопоказаны, так как они способствуют набору веса, провоцируют набор жидкости. Но только не острый перчик. Калорий в нем мало, вкус интересный, пользы — масса;
  • стимулирует распад жировых клеток, также часто используется для устранения целлюлита (ниже можно найти интересные рецепты).

Некоторые источники утверждают, что жгучий вкус подавляет аппетит, предупреждает переедание. На самом деле все индивидуально. У многих людей, наоборот, после употребления обостряется чувство голода. Нужно отследить свою реакцию. В противном случае продукт может только навредить.

На сколько можно похудеть?

Важно понимать, что перец поможет похудеть лишь при комплексном подходе. Поедая торты, закусывая салом и колбасой, не получится ничего сбросить. Также невозможно угадать заранее, на сколько килограммов специя избавить за неделю или месяц употребления. Результат будет зависеть от питания, физической активности, а жгучая добавка лишь его ускорит.

Очень часто красный перец для похудения используется, чтоб «толкнуть» вес. Бывает, что человек сбрасывает десяток и более килограммов, затем процесс останавливается. Эта стадия затишья может продолжаться до нескольких недель и даже месяцев. Обидно, хочется увидеть результат. Тут и поможет введение жгучих приправ, изменение рациона.

Как использовать острый перец для похудения в пищу?

Польза острого перца при похудении очевидна. Продукт достоин внимания, нужно лишь научиться его правильно применять. Самый простой способ — добавлять в блюда. Если не хочется кормить домочадцев острой пищей, то можно заправлять для себя отдельно соусы. Но лучше всего — готовить специальные блюда.

Существует множество интересных рецептов для похудения. Чаще всего это напитки. Острые виды перца отлично работают с жидкостями. Чтобы получить максимальный результат, нежелательно сочетать напитки для похудения с пищей.

Коктейль с кефиром

Самый популярный рецепт жгучего коктейля, который действительно помогает худеть. В основе самый обычный кефир. Используем кисломолочный продукт небольшой жирности. Хорошо, если кефиру будет не больше трех дней. В этом случае он гораздо полезнее для кишечника.

  • 1 чашка кефира;
  • 0,3 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря.
  1. Имбирь нужно брать свежий, именно корешок. Очистить и мелко натереть. Или порубить ножом. Для коктейля нужна половина чайной ложки. Но иногда используется для похудения сухой порошок. В этом случае достаточно двух щепоток.
  2. Кефир нужно заранее достать из холодильника, пусть немного согреется. Далее налить одну чашку, это около 250 мл. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбивать коктейль не нужно. Просто размешиваем до однородности. Готово!
  4. Принимать такой напиток рекомендуется отдельно от пищи. Лучше всего заменять ужин, в этом случае результат его работы появится очень скоро.

Существует аналогичный рецепт, но вместо имбиря используется порошок корицы. Она также ускоряет обменные процессы, помогает худеть.

Вода с перцем для похудения

Еще один интересный способ применения, который опробован большим количеством людей. В этом варианте красный молотый перец для похудения используется вместе с водой.

  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 200 мл кипятка.
  1. Высыпать перец в стакан или в банку, залить кипятком, накрыть и дать настояться до остывания.
  2. Далее принимать по чайной ложке настойки каждые 3 часа, запивая стаканом обычной воды. Обязательно каждый раз тщательно размешивать настойку. Хранить в холодильнике.
READ  Люффа- интересные сведения о продукте

Перцовую воду важно не смешивать с едой. Можно пить в перерывах между приемами пищи или за полчаса до трапезы.

Напиток с лимоном

Еще один рецепт жиросжигающего напитка со жгучим ингредиентом. Его можно принимать до четырех раз в день, при условии отсутствия противопоказаний.

  • 200 мл кипятка;
  • 1 долька лимона;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 0,3 ч. л. молотого перца.
  1. Отрезать от имбиря пару тонких ломтиков, отправить в чашку.
  2. Добавить остальные компоненты, залить крутым кипятком. Настоять полчаса.
  3. Размешать, пить в теплом виде за час до еды.

Можно вместо воды в качестве основы использовать зеленый чай. В таком случае у напитка появится мочегонный эффект.

Наружное применение

Многие женщины знают, что красный жгучий перец для похудения можно принимать не только внутрь. Ингредиент часто встречается в косметике для тела. В основном это линейки для коррекции фигуры, против целлюлита. И они действительно работают. Жгучий ингредиент раздражает кожу, усиливает прилив крови, провоцирует тепло. В результате с жировыми отложениями легче справиться. Помимо похудения, повышается тургор, вид кожи.

Как использовать жгучую специю наружно? Только не в чистом виде! Можно добавить пару щепоток в крем или в масло для массажа, проработать проблемные зоны. Но чаще всего с необычным компонентом делают обертывания. И они дают потрясающие результаты. Здесь дается два самых популярных рецепта.

Глиняное обертывание

Для обертывания можно использовать любую глину на свое усмотрение. Дополнительно потребуется пленка, теплые штаны. Из жидкости можно использовать просто воду. Иногда берут травяной отвар, кефир, кофе, зеленый чай. Выбираем на свое усмотрение.

  • 100 г глины;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 150 мл жидкости.
  1. Глину развести теплой водой или другой жидкостью до консистенции крема. Добавить перец, тщательно растереть.
  2. На очищенную кожу нанести приготовленное обертывание. Смазать бедра, живот, верхнюю часть ног, уделяя особое внимание проблемным местам.
  3. Обернуться пленкой, надеть теплые штаны. Оставить на полчаса минимум. Можно заняться домашними делами, еще лучше — сделать зарядку.
  4. Смыть обертывание прохладным душем. Для усиления эффекта нанести антицеллюлитный крем.

Считается, что перед обертыванием нужно распарить кожу. Но именно варианты со жгучими компонентами этого не требуют. Смесь сама повысит температуру тела, поры раскроются, усилится потоотделение.

Медовое обертывание

Второй по популярности (но не по эффективности) вариант обертывания с медом. Очень важно, чтобы на него не было аллергии. Продукты пчеловодства провоцируют реакцию. Для обертывания можно использовать даже самый старый и засахаренный мед. Отличный способ с пользой потратить негодный продукт.

  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. перца.
  1. Если мед засахарился, то его нужно растопить. Важно не перегреть. Затем добавляем перец, масло, растираем.
  2. Наносим медовую смесь на кожу. Желательно сделать легкий массаж, тогда вещества быстрее начнут работать.
  3. Далее по стандартной схеме — тело обернуть пленкой, утеплить, выдержать обертывание около часа. Затем смыть в душе. После этого варианта крем можно не использовать. Кожа порадует нежностью и мягкостью.

Важно! Жгучий ингредиент может разбудить волосяные луковицы. Если у женщины на бедрах, верхней части ног имеется растительность, ситуация усугубится.

Негативные моменты и вред

Несмотря на массу положительных свойств, жгучий перец имеет много противопоказаний. Среди них заболевания ЖКТ и выделительной системы, беременность. Возможны аллергические реакции. Нужно осознанно подходить к применению столь агрессивного продукта.

Второй момент — неудобства использования. Не все люди могут переносить столь жгучий вкус. Иногда применение вызывает обильную потливость. Также продукт способен разжижать кровь. Это нужно учитывать, если человек имеет проблемы со свертываемостью. При лечении любыми препаратами нужно согласовать прием перца с врачом.

Помогает ли худеть болгарский перец?

Рассматривая похудение, нельзя пройти мимо болгарского перца. Распространенный и доступный овощ также поможет снизить вес, если найти к нему правильный подход. Калорийность во многом зависит от сорта и степени зрелости. В зеленых стручках меньше сахара и калорий. В красных и желтых перцах чуть больше. Средняя калорийность порядка 27 ккал (и это на 100 г). Какой из этого вывод? Даже съеденный килограмм никак не отразится на фигуре!

Чем полезен болгарский перец для похудения:

  • подавляет тягу к сладостям, заменяет вредные десерты, отлично подходит для перекусов. Не просто так его называют сладким, у спелых стручков очень приятный вкус;
  • прекрасный источник, витаминов и минеральных веществ. Это продукт превосходит многие другие виды овощей и зелени по составу химических веществ;
  • прекрасно сочетается с крупами, другими овощами, мясом, рыбой, грибами. Это позволяет готовить массу интересных, но диетических блюд;
  • в продукте много клетчатки или пищевых волокон. Они чистят кишечник, способствуют быстрому насыщению, улучшают пищеварение и необходимы для снижения веса;
  • выводит воду, чистит почки. Конечно, если не употреблять сочные стручки с солью;
  • повышает выносливость, дарит силы, улучшает эмоциональное состояние, источник энергии. Она так необходима людям, имеющим лишний вес, часто сидящим на диетах.

А еще яркий овощ — это настоящий антидепрессант. Если человек ежедневно употребляет в пищу сочные стручки желтого и красного цвета, то ему не страшны никакие нервные расстройства. Похудение пойдет легко и быстро с пользой для здоровья!

Полезная диета с болгарским перчиком

Сладкие стручки чрезвычайно полезны для похудения, поэтому появление диеты никого не удивило. Придерживаться указанного ниже питания можно до двух недель. За это время уйдет до 5 кг, очистится кишечник, улучшится самочувствие.

В чем суть диеты:

  • ежедневно съедать 8 болгарских перцев;
  • исключается сахар, соль разрешена в количестве 5 г в день;
  • рацион обязательно дополняется белковыми продуктами;
  • ежедневно нужно съедать 1 любой фрукт, лучше несладких видов;
  • в сутки выпивать минимум 1,5 литра воды.

Лучше всего использовать эту систему в конце лета и в начале осени, когда овощи полны витаминов и минеральных веществ. В зимнем и весеннем перце из магазина страдает не только вкус. Возрастает вероятность отравиться химикатами, которыми обрабатывают «пластиковые» овощи.

Как выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: 2 перца, 2 вареных яйца, чай или кофе.
  • Перекус: 2 перца.
  • Обед: 2 перца, 150 г курицы или мяса, приготовленных на пару.
  • Перекус: 1 любой фрукт, 1 перец.
  • Ужин: 200 г рыбы или мяса, 2 перца.
  • Второй ужин: 1 перец, 200 мл кефира.

Мясные и рыбные продукты для диеты готовятся без масла, но разрешены специи. Разрешается приправлять свежей или сушеной зеленью, имбирем.

Перец для похудения (отзывы разных людей)

Давно читала про пользу красного перца для похудения, отзывы впечатлили, решила попробовать. В блюда мне не очень нравится добавлять, делала коктейль с кефиром. Иногда добавляла в него имбирь или корицу, даже насыпала все вместе. Выпивала вечером стакан такого напитка вместо ужина. За месяц потеряла 5 кг. Больше ничего не делала, даже спорта не было — это полная заслуга коктейля.

Не знала, что острый перец помогает худеть. Решила попробовать, пила его с водой, а также добавляла в обертывания для тела. Больше понравилось использовать наружно, целлюлита стало гораздо меньше, кожа разгладилась. От внутреннего приема пока результата не увидела, но пить продолжаю.

Светлана, 31 год:

Решила использовать кайенский перец для похудения, отзывы про него прочитала на одном сайте. Пошла покупать, не нашла. В итоге взяла красный жгучий перец, который продается в пакетиках. Использовала внутрь каждый день, добавляла в воду или в кефир. Заметила, что аппетит уменьшился, похудела на 3 кг. Спорта не было.

Пила воду перцовую, сама настаивала. Через неделю появились боли в желудке. Прекратила. Прошло время, решила снова попробовать. Но эта же история. Решила, что надо худеть более безопасными методами.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кайенский перец для похудения: жгучее прощание с лишним весом

Сегодня, милые дамы, предлагаем вам поговорить о таком средстве для снижения веса, как Кайенский перец.

Впервые свойства кайенского перца, способствующие снижению веса, раскрыли индусы, которые когда-то давно заметили, что если добавлять в пищу большое количество специй, в том числе и кайенский перец, какая бы жирная пища не была, риск прибавить лишние килограммы резко уменьшается.

А вы про это знаете?

Важное:

Кайенский перец для похудения: полезные свойства

Свойства кайенского перца, благодаря которым происходит снижение веса:

— употребление этого перца в любом виде, способствует увеличению скорости метаболических процессов в организме;

— снижается уровень сахара в крови;

— благодаря содержанию капсаицина, повышается температура тела, а это способствует повышению эффективности сжигания калорий, кстати, даже в состоянии покоя;

— употребление кайенского перца способствует уменьшению аппетита;

— увеличивается скорость обмена веществ. Если вы включите в свой рацион постоянное употребление этого продукта (в любом виде), ваши калории будут сгорать в 4 раза быстрее;

Также кайенский перец:

— способствует очищению крови и укреплению иммунной системы;

— содержит большое количество полезных веществ, витамины, жирные и эфирные масла, каротиноидами и пиперидином, что при правильном употреблении данного продукта благоприятно сказывается на организме в целом.

Не следует употреблять:

1. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, повышенная кислотность желудка, гастрит);

2. при различных заболеваниях почек;

3. при легко возбудимой нервной системе;

4. людям, страдающим эпилептическими припадками, судорогами.

Читайте далее в тему:

Важное:

Как употреблять кайенский перец: рецепты и диета

Напиток из кайенского перца

2 столовые ложки лимонного сока (лучше всего использовать свежий лимонный сок, а не концентрат) или три штуки крупного лимона,

2 столовые ложки кленового сиропа,

1/10 чайной ложки кайенского перца.

Перемешиваем все ингредиенты. Приготовленный коктейль с перцем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде по 3-4 стакана в день в любое время суток. Длительность употребления может варьировать от недели до 25 дней, на ваше усмотрение.

Употребление кайенского перца в чистом виде

Вы просто добавляйте перец в повседневные употребляемые вами блюда, это могут быть, например, запеченные или жареные блюда из мяса, супы или напитки.

Диета с употреблением кайенского перца

Данная диета имеет очень жесткий характер и рассчитана на людей, имеющих силу воли, так как не каждому здоровому человеку получится заставить себя в течение нескольких дней ничего не есть, а только пить жидкость. Обычно длительность этой диеты составляет 4-5 дней.

Утром вы выпиваете стакан с чуть подсоленной водой.

Днем готовите себе напиток из кайенского перца.

А вечером вы можете позволить себе стакан зеленого чая или просто воду.

Употребление кайенского перца в виде специально выпускаемых капсул.

Средняя дозировка употребления данного препарата обычно составляет 3 капсулы в день.

Милые дамы, мы предложили вам еще один вариант, с помощью которого можно снизить лишний вес. Однако не забывайте, что каждый организм индивидуален и прежде, чем использовать тот или иной способ, обязательно, проконсультируйтесь со специалистами.

А еще помните, чтобы вы не добавляли в пищу, на какие бы изощрения ни шли, если вы будете мало двигаться, много и неправильно питаться, вам вряд ли что поможет. Хотите добиться хорошего результата? Спорт, здоровое питание и кайенский перец вам в помощь! Удачи!

Читайте далее в тему:

Важное:

Кайенский перец для похудения: отзывы

Кашина Вера, 28 лет

Много читала в интернете про данный способ похудения. Решила попробовать, о чем ни капли не жалею. Я добавляю кайенский перец в пищу, он придает особый пикантный вкус блюдам, что нравится мужу, а мне на пользу, я худею. Так что все довольны!

Светлогорова Нина Сергеевна, 34 года

Честно признаюсь, красивая фигура для меня это то, к чему я все время стремлюсь. К сожалению, моя предрасположенность к полноте всегда заставляет находиться в борьбе с лишними килограммами. Чего только я не перепробовала. В настоящее время остановилась на употреблении напитка из кайенского перца. Пока довольна, килограммы тают. Боюсь сглазить.

Савченко Николай , 44 года

Ой, я наконец-то нашел то средство, которое не только приносит пользу, а именно снижает вес, но и позволяет вкусно питаться. Многие диеты ограничивают в еде, поэтому я все время срывался и честно признаться, я еще ни разу не выдержал, ни одну диету полностью. При употреблении кайенского перца можно питаться, а блюда получаются остренькие, что я очень люблю!

Автор статьи: Рафикова Адель

Рекомендованные статьи

Самый обычный красный и черный перец могут стать отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. Только перед его употреблением следует…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

В последнее время очень многие японские красавицы стали носить на пальцах ног удивительные украшения — магнитные кольца. Но как оказалось,…

Аффирмация — это нечто иное, как короткая фраза, которая заключает в себе осознанные и поддающиеся контролю мысли человека. Благодаря им…

Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

Многие тучные люди мечтают о расставании с лишним весом с помощью волшебного средства, которое способствовало бы быстрому похудению совершенно безболезненно.…

Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

Все, что вы хотели узнать про кайенский перец и его пользу

История происхождения, чем кайенский отличается от перца чили, состав, калорийность, жгучесть и применение кайенского перца в различных сферах

  • История происхождения кайенского перца
  • Чем отличается кайенский перец от перца чили
  • Кайенский перец — что это такое
  • Острота и жгучесть по шкале Сковилла
  • Химический состав и калорийность
  • Применение и полезные свойства
  • Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности
  • Заключение

Вы любите пиццу с пепперони? Жгучие перчики придают блюдам остроту и обжигают язык, поднимая настроение, но не усиливая аппетит. А как красиво они выглядят на пицце: красные, оранжевые, зеленые! Неужели один и тот же овощ может иметь столько оттенков? Как оказалось, знаменитые пиццы с пепперони, — это пиццы с недозревшими стручками кайенского перца, имеющего привычный нам зеленоватый оттенок. Ну вот мы и разобрались в дефинициях. Кайенский перец — это как раз главная фишка пиццы с «пепперони».

Кайенский перец- это один из видов пепперони

Содержание

  • История происхождения кайенского перца
  • Чем отличается кайенский перец от перца чили
  • Кайенский перец — что это такое
  • Острота и жгучесть по шкале Сковилла
  • Химический состав и калорийность
  • Применение и полезные свойства
    • Кайенский перец — польза для мужчин, женщин и детей
    • При беременности и грудном вскармливании
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • При похудении
  • Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности
  • Заключение

История происхождения кайенского перца

Подобно пицце, перец кайен появился в России благодаря проникновению европейских и южноамериканских гастрономических традиций.

Древние индейцы майя ещё за 1000 лет до Рождества Христова открыли целебные свойства кайенского перца и начали специально выращивать эти ценные овощи на возделываемых почвах. Они нашли массу возможностей применения жгучего овоща, чем щедро поделились с европейцами. Прежде всего, они эмпирическим путём выяснили, что перец чудесным образом блокирует передачу болевого импульса, и стали использовали его в качестве анестетика при сильной зубной боли. В наше время это свойство используется для производства перцовых пластырей для облегчения боли в мышцах и пояснице.

READ  Тыквенные семечки польза и вред для организма человека

Перемолотым высушенным перцем можно было временно нейтрализовать врага, если распылить его частички в воздухе. Во времена колонизации Америки аборигены засыпали перцем горящие угли, в результате чего образовывался ослепляющий врага дым. (Это технология в настоящее время используется при изготовлении перцовых баллончиков для самообороны).

Перец применялся для ритуальных целей для бальзамирования усопших. Кроме того, он оказался прекрасным консервантом: специально приготовленный вязкий состав, сваренный на основе перца, использовали для герметизации сосудов по типу современного сургуча. А поскольку жгучий овощ поднимал иммунитет и повышал обмен веществ, он традиционно использовался племенами майя в качестве острых приправ, настоев и просто как добавка к пище.

Индейцы майя использовали кайенский перец за 1000 лет до Рождества Христова

Происходящий из Южной Америки и острова Ява жгучий кустовой стручковый перец начал завозиться в Европу после открытия Америки Колумбом, т. е. в конце 15- начале 16 века, где сразу приобрёл популярность как более бюджетный аналог черного перца. Кстати, и своему названию жгучий овощ также обязан мореплаванию. В те времена пряности из Южной Америки в Европу отправляли на кораблях, отходивших из порта Кайенна (Cayenne) — столицы заморской территории Французской республики (Французской Гвианы). Мореплаватели также называли его «Chili».

Чем отличается кайенский перец от перца чили

Кайенский перец и чили: в чем разница этих представителей перечного братства. Оба они относятся к одной группе тропических полукустарников Капсикум, но разным его видам. В отличие от перца Чили, который бывает только красным (отсюда и его название Chilli, что в переводе с языка древних ацтеков звучит как «красный»), перец кайенский в зависимости от степени зрелости и особенностей произрастания может быть также зелёным, оранжевым, а также тёмно — бордовым.

Кайенский перец — что это такое

Кайенский перец

Типичный кустарник вырастает до 1,5 метров. Молодые побеги с листиками обычно зелёные с фиолетовыми прожилками, а кора шероховатая светло-коричневая. Элипсовидные листочки длиной 15-20 см располагаются на стеблях один за другим. Когда кустик зацветает, на нём образуются красивые белые или фиолетово- белые цветы. Кстати, в местах обитания он цветёт круглый год, но наиболее обильно — в июне. Уже в августе созревают первые плоды самой разнообразной формы — от шаровидной до хоботообразной.

Плоды чили и кайенского перцев за счёт содержания капсаицина (алкалоида, присутствующего у всех родственников острого перца Capsicum) обладают жгучим вкусом.Эта жгучесть или острота может быть измерена по шкале Сковилла.

Кустарник кайенского перца

Острота и жгучесть по шкале Сковилла

Предложенная американским химиком шкала позволяет оценить количество капсаицина при органолептическом тестировании жгучих перцев. Проще говоря, их настаивают на спирте (получается спиртовой настой) и предлагают попробовать добровольцам. После каждой дегустации настой разбавляют раствором глюкозы, пока 60% добровольцев не почувствуют, что острота пропала. Технологии значительно продвинулись, так что сейчас на смену этому способу пришли точные химические методы. Но шкала жгучести по прежнему выглядит так:

По ней видно, что кайенский перец в зависимости от условий произрастания и вида содержит от 30000 до 50000 сковиллей. Используя эту таблицу, можно легко определить, чем заменить кайенский перец и перец чили при приготовлении блюд.

Химический состав и калорийность

Помимо капсаицина, обладающего уникальными лечебными свойствами, о которых мы поговорим позже, в 1 грамме нашего молотого перчика содержится

  • 250 мг жиров
  • 600 мг углеводов
  • 280 мг клетчатки
  • 120 мг белка
  • витамины: А (8,8% от суточной нормы потребления), Е (1,6%), С (1,4%), В6 (1,2%), К (1%), рибофлавин (0,6%)
  • марганец ( 1%),
  • калий (0,6%).

Общая калорийность — 3,4 кКал.

Применение и полезные свойства

Состав кайенского перца определяет его полезные свойства, обусловливающие его использование в гастрономии, косметологии и медицине. Известно, что он помогает при различных заболеваниях, связанных с нарушениями давления (артериальной гипо- и гипертензией) и свёртываемости крови, тромбозами и нарушением обмена веществ.

Своими антиоксидантными свойствами жгучий овощ обязан высокому содержанию каротиноидов ликопина и астаксантина. Употребление его также рекомендуется для устранения гнилостного запаха изо рта вследствие стимуляции выработки слюны и пищеварительных ферментов. Доказано, что капсаицин угнетает выделение желудочной кислоты, чем способствует заживлению язвы желудка. Кроме того, через полчаса после его употребления происходит снижение уровня глюкозы в крови. Кайенский перец обладает антифунгицидными свойствами, обладая активностью в отношении 16 различных штаммов грибков, в том числе Candida, вызывающую молочницу у женщин.

Кайенский перец — польза для мужчин, женщин и детей

Одно из основных универсальных свойств жгучего кайена — болеутоляющий эффект. Благодаря капсаицину происходит частичное блокирование болевых импульсов, передающихся от повреждённого места в головной мозг, что вызывает облегчение боли. На этом основан эффект перцовых пластырей, применяемых при люмбалгиях, миалгиях и невралгиях. Препараты, содержащие капсаицин, также эффективны при мигрени, а также других видах головной боли.

Как мужчины, так и женщины используют кайенский перец для очищения организма. Рекомендуется смешивать:

  • 250 г масла,
  • 100 г мёда,
  • 1 ч.л. молотого перца

Принимать смесь по 2 чайных ложки 3-4 раза в день.

Мужчины используют его как натуральное средство от перхоти и выпадения волос, а также для восстановления потенции. Последние два эффекта связаны с активизацией микроциркуляции.Если нанести смесь молотого перца и соли на кожу головы перед сном, и тщательно укутать голову полотенцем, это способствует восстановлению питания волосяных луковиц. Как следствие, тонкие волосы начинают активно расти, а их выпадение уменьшается. Восстановление потенции происходит вследствие сочетания трёх эффектов: иммуностимуляции, увеличения выработки тестостерона и раздражающем действии алкалоидов на кровеносные сосуды, вызывающее приток крови к половому члену. Употреблять его лучше в качестве приправы к готовым блюдам. Для мужчин также рекомендуется спиртовая настойка, которую необходимо принимать в течение месяца в дозировке 10-15 капель в день, растворив в небольшом количестве воды. Далее делается двухнедельный перерыв.

При простудных заболеваниях применяется спиртовая настойка перца чили. Надо выпить настойку перед сном, накрыться тёплым одеялом и как следует пропотеть. Детям вместо настойки полезно выпить тёплое молоко с добавлением щепотки молотого перца, после чего укрыть ребёнка одеялом.

При беременности и грудном вскармливании

необходимо внимательно оценить пользу и вред для организма матери и ребёнка при употребления кайенского перца. Благодаря полезным свойствам он незаменим при тушении мяса, а также приготовлении соусов и супов, однако острая пища способствует обострению течения токсикоза первой половины беременности.Кроме того все красные овощи и фрукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому их применение при беременности следует ограничить. Стоит также иметь в виду, что при наличии аллергии на киви, бананы, авокадо и латекс вероятнее всего позникнет аллергия и на другие красные овощи.

При лактации все аллергены, попавшие в организм матери, с материнским молоком передаются младенцу, и также могут вызвать у него аллергическую реакцию. Острый перец может сделать вкус молока неприятным для малыша. В дальнейшем ребёнок может полностью отказаться от такой пищи, поэтому кормящей маме лучше на время отказаться от приготовления любимых острых блюд.

В кулинарии

Добавление пряностей в популярные кулинарные рецепты делает вкус блюд более острым, а ощущения — более яркими. Кайенский перец в виде сырых стручков добавляют в первые блюда, соленья и маринады. Маринованные и солёные перчики добавляют к пицце в виде отдельного «бонуса», либо включают в состав «мексиканских» и «чили» рецептур, а высушенной порошкообразной специей обычно приправляют блюда из мяса и овощей. Кайенский перец традиционно входит в состав смесей молотого «красного перца», а также пряных аджиг и соусов.

Аджика из кайенского перца

Аджику из кайенского перца несложно изготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров,
  • 150 г чеснока,
  • 5 свежих перечных стручков,
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции.

Все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем уксус, затем раскладываем в чистые баночки. Закрытые банки хранятся в холодильнике на протяжении 2-х лет (если Вы их не съедите раньше!)

В народной медицине

Поскольку кайенский перец вошёл в наш обиход несколько столетий назад, в народной медицине накопилось множество способов по приготовлению настоек, настоев и мазей на его основе, а также описаний того, как принимать эти полезные снадобья.

Спиртовой настой кайенского перца

Приведём самые популярные из них.

  1. Средство от простуды. Для приготовления настоя необходимо в пол литра винного уксуса добавить молотый кайенский перец- 15 г. , грецкий орех — 5 г, петрушку с шалфеем — по 8 г, гвоздику с кордамоном — по 5 г. и поставить на 2 недели в тёмное место. После этого образовавшийся настой процеживают и охлаждают при температуре +4-+6°С. Принимают при появлении первых признаков простуды и гриппа. 1 ч.л. настоя растворяют в стакане слегка подогретой воды, принимают по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Остатками раствора можно полоскать горло.
  2. Настой для чистки сосудов. Скорлупу кедровых орехов и перегородки грецких орехов (по 30 г), листья хрена (50 г) и свежий кайенский перец (15 г) заливают половиной литра 70% этилового спирта и 10 дней настаивают при комнатной температуре. Горькую настойку принимают по 30 капель 2 раза в день в течение одного месяца.

Кайенский перец при простуде

Часть народных средств и по сей день применяется в косметологии.

В косметологии

Для устранения признаков целлюлита используют обёртывания с косметическими смесями на основе кайенского перца. Смесь наносят тонким слоем на проблемную зону, оборачивают плёнкой и укрывают шерстяным платком. Через 15-20 минут экспозиции смесь смывают и втирают в кожу антицеллюлитный крем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю до достижения косметического эффекта.

Используются разные рецептуры смесей для перцовых обертываний, например, разогревающая маска, состоящая из 10 г молотого кайенского перца, 45 г корицы, 50 мл оливкового масла.

Антицеллюлитные обёртывания с кайенским перцем

Маски из кайенского перца и мёда применяются для лечения выпадения волос. Необходимо смешать их в соотношении 1:4, нанести эту маску на влажные волосы и кожу головы, обернуть целлофаном, а поверх него — полотенцем. Через 40 минут волосы промывают, удаляют остатки смеси и высушивают при комнатной температуре.

Для укрепления волос также можно использовать втирания смеси молотого кайенского перца, кокосового и оливкового масел, приготовленного в соотношении 4:10:10. Готовая смесь должна настояться в течение 14 дней, после чего её можно наносить на волосы перед применением обычного шампуня от выпадения волос.

При похудении

Установлено, что содержащийся в остром овоще капсаицин угнетает активность особых секреторных клеток дна желудка, вырабатывающих гормон насыщения грелин. Избыточная секреция этого гормона вызывает непреодолимое чувство голода и, как следствие, прибавку массы тела. Дефицит гормона, напротив, снижает аппетит и способствует снижению массы тела при ожирении. Для достижения данного эффекта используется спиртовой настой кайенского перца (25 г молотого перца: 200 мл водки). Ежедневное употребление 15 капель настойки, разведённой 100 мл воды, вызывает снижение аппетита и ускорение метаболизма.

Существуют также промышленно выпускаемые наборы: кайенский перец в капсулах для похудения на основе вытяжки из кайена. Они более удобны в употреблении, но их главное отличие от самодельной настойки — высокая цена.

Из недорогих и доступных средств можно порекомендовать зелёный чай с кайенским перцем, тем более, что сам пряный овощ можно выращивать в красивом горшке на подоконнике городской квартиры.

Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Опасность применения кайенского перца связано с его передозировкой. В больших количествах он может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта или даже язвенное поражение желудка. В этой ситуации рекомендуется немедленно запить съеденный острый овощ большим количеством молока, которое ускорит исчезновение жжения.

Во избежание осложнений необходимо соблюдать простые советы:

  • избегать попадания острого перца на слизистые оболочки
  • не использовать при язве и дивертикулите двенадцатиперстной кишки, а также язве желудка
  • не наносить на мацерированную кожу
  • не использовать при наличии аллергических реакций на киви, авокадо и манго
  • не использовать при лактации.

Кайенский перец — польза и вред

Заключение

Прочитав эту небольшую статью, Вы составили представление о том, что такое кайенский перец, насколько широко его можно использовать для сохранения и укрепления здоровья и активного долголетия. Это не только жгучая приправа, придающая Вашим блюдам неповторимый вкус и аромат, но также универсальное лекарственное средство, нашедшее своё применение как в народной, так и официальной медицине.

Доказано, что пряное растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм
  • стимулирует работу сердца
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек
  • укрепляет иммунитет
  • стимулирует работу сердца
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие
  • вызывает снижение аппетита у людей с избыточным весом
  • повышает потенцию
  • угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Этот полезный овощ можно легко вырастить даже в наших широтах, и если Вы надумаете это сделать, то яркий куст, усыпанный жёлтыми и оранжевыми плодами, только украсит вашу теплицу или оранжерею загородного дома.

Перец красиво смотрится в оранжерее

Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья?

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

READ  Внутреннее строение черного таракана вид сбоку

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг
Криптоксантин-ß 6252 мкг
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз.

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

История и характеристики острого кайенского перца

В основе азиатской кухни стоит кайенский перец, для которого характерна обманчивая мягкость и невероятная острота. Он обладает множеством полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности.

История кайенского перца

В течение нескольких тысячелетий плоды традиционно выращивают на территории Мексики и Южной Америки, однако, их родиной является остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

В Европу кайенский перец попал благодаря Христофору Колумбу. Привезённый с запада овощ был по достоинству оценен местными жителями. Он добавил привычным блюдам новый, уникальный вкус. Кроме того, в ходе проведённых опытов было выявлено, что он блокирует передачу болевого импульса, поэтому его стали использовать еще и как анестетик при зубной боли.

Важно! Недозревший плод называется пеперони и именно он входит в основу одноименной пиццы в классических итальянских рецептах.

Особенности кайенского перца

Главной особенностью считается его острота. В 1912 году ученый Уилбур Сковилл разработал специальную шкалу, в которой указано, что степень остроты зависит от вещества капсаицин. Соответственно, чем больше в овоще содержится вещества, тем он острее.

Чем отличается кайенский перец от чили

Для любителей острой пищи, кайенский перец и чили не имеют особенных различий. В действительности, это не так и разница действительно существует.

Оба вида относятся к одной группе тропических полукустарников под названием Капсикум, но к разным видам. Кайенский перец принадлежит виду Capsicum frutescens или группе Capsicum sinense. Чили же представляет собой вид Capsicum annuum.

Отличие заключается и в цвете растения: первый вид может быть как зеленым, так оранжевым и даже темно-коричневым, а вот второй бывает исключительно красного цвета.

Описание и характеристика

Cayenne перец относится к семейству Пасленовых. Плоды могут отличаться по цвету кожуры и форме.

Внешний вид

Стручки представлены в трех цветах:

  • зеленый;
  • оранжевый;
  • темно-коричневый.

Длина созревшего плода составляет от 3 до 12 см. Форма может быть в виде сердца, оливок и вишни.

Само растение кустообразное и высотой достигает до полуметра, но в оптимальных условиях можно встретить экземпляры, длина которых до 1,5 м и более. Оно относится к теплолюбивым, поэтому для выращивания подходят климатические условия, в которых температура воздуха не опускается ниже отметки в +20 градусов тепла.

Вкус и запах

Жгучесть плода напрямую зависит от специальной шкалы разработанной Уилбуром Сковиллой. Для кайенского перца это 45 000 единиц. Вкус плода можно ощутить, даже если развести 1 гр. на литр воды.

Для истинных гурманов привлекателен запах этого овоща. Любое блюда, в котором присутствует данный ингредиент, наполняется особенным ароматом.

Важно! Чтобы снизить уровень жгучести следует удалить из овоща семенную часть.

Полезные и вредные свойства

  • в составе имеются витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья — железо, ниацин, магний, калий и рибофлавин;
  • стручки при попадании в организм человека, увеличивают кровоток и расширяют кровеносные сосуды;
  • из плодов готовят настой, который помогает снять головную боль и снимает воспаление;
  • овощ полезен для здоровья мужчин, поскольку при ежедневном применении, он оказывает положительный эффект на потенцию;
  • убивает вредные микроорганизмы и грибок;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа.

Неконтролируемого потребление может вызывать ряд заболеваний:

  • острый и геморрагический гастрит;
  • рак желудка;
  • повреждение слизистой оболочки.

Как вырастить кайенский перец

Некоторые садоводы, узнав про кайенский перец, что это и какие его полезные свойства, задаются целью вырастить плоды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать и соблюдать важнейшие правила.

Проращивание семян

Сам по себе процесс проращивания занимает приблизительно 9-10 дней, но не более.

  1. Семена требуется поместить в марлевую салфетку или хлопковую ткань, положить в теплое место, где отсутствуют сквозняки. Ткань нужно увлажнять раз в 4-5 часов.
  2. Через несколько дней, когда семена подрастут, их следует пересадить в плодородный, прорыхленный грунт. Высаживать можно лишь те семена, у которых успел развиться крепкий корешок.
  3. Подготовленные семена лучше всего пересаживать в емкость в конце февраля. При этом оставлять ее нужно только в хорошо освещенном помещении.
  4. Грунт увлажняют и чтобы создать эффект парника, накрывают емкость пищевой пленкой.
  5. К пикированию растения приступают после того, как на рассаде распустятся несколько листочков.
  6. Когда саженец вырастет до 12-16 см, его можно отправлять в открытый грунт.

Важно! Перец кайен не требователен к подкормкам и удобрениям.

Посадка в грунт

Для посадки необходимо выбрать благоприятные погодные условия. Так, лучшим временем станут дни, когда температура воздуха на улице составляет 8-10 градусов.

  1. В первую очередь требуется подготовить грунт: его нужно тщательно разрыхлить.
  2. На грядке на расстоянии около 40 см нужно подготовить по одной лунке. Между рядами расстояние должно составлять 50 см.
  3. После подготовки, каждую лунку обильно поливают водой и оснащают органическим удобрением.
  4. После посадки, грунт вокруг лунки, нужно похлопать ладонью, чтобы земля стала плотнее.

Выбор места и освещения

Растение начнет приносить плоды, только если будут созданы комфортные условия. В первую очередь, необходимо подобрать правильное место.

К сожалению, вырастить кайенский перец в российском климате практически невозможно, поэтому высаживать саженцы следует на грядках в теплице, причем на солнечной стороне.

Уход за растением

Вырастить перец острый кайенский в теплице не сложно. Большая часть требований для содержания культуры, напоминает стандартные действия по уходу за овощами, которые растут в теплицах:

  • по мере цветения, нужно отщипывать пасынковые побеги и убирать с корней поросль;
  • следить за воздухонепроницаемостью грунта;
  • после каждого полива почвы, ее требуется прорыхлить.

Полив

Поливать растение рекомендуется 1 раз в 7 дней до начала активного цветения. На 1 кв. м. участка, где высажен кайенский перец, должно расходоваться 11 литров жидкости. Если царит жаркая погода, то полив производят 2 раза в неделю.

Важно! Лить жидкость можно только под корень, избегая попадания на листья.

Обрезка

Если созданы благоприятные условия для выращивания культуры, то кустарник будет выглядеть крепким и пышным самостоятельно. Обрезка может производиться по желанию, путем прощупывания верхушки.

Хранение перца

Хранить урожай рекомендуется в полиэтиленовом пакете в прохладном и темном месте или же в холодильнике. Такой способ рассчитан не более чем на 14 дней.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать метод заморозки:

  • урожай делят на небольшие порции, тщательно моют и измельчают на кусочки желаемой длины и ширины;
  • каждую порцию помещают в пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Еще одним популярным способом является сушка стручков. Перцы подвязывают на обычную бельевую веревку, так чтобы они не касались друг друга, и оставляют на несколько дней. Затем раскладывают в герметичные емкости и хранят в затемненных местах помещения.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить кайенский перец от вредителей используют древесную золу, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если же они уже появились и атакуют стручки, то следует воспользоваться собственноручно приготовленными настойками: мыльной, луковой, чесночной.

Полезные и лечебные свойства

Кайенский перец положительно влияет на работу сердца, сосудов и органов ЖКТ. Кроме того он содержит ударную дозу витаминов А и С, а также калий, магний и железо.

Способы употребления в пищу кайенского перца

Кайенский перец используется в качестве пряности, которая придает блюду пикантный вкус:

  • добавляют в мясные и овощные блюда, используют в качестве основного ингредиента для приготовления маринада и заправки к салатам;
  • измельченные или же в полноценном виде стручки кладут в суп, овощное рагу и плов;
  • истинные гурманы добавляют его в шоколадные десерты;
  • добавляют в смесь приправ в качестве вспомогательного ингредиента.

Важно! Кайенский перец чаще всего можно встретить в азиатской и мексиканской кухне.

12345 (Нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Комментарии: 0.

  1. megan92 ()   2 недели назад
    Недавно твердо решила похудеть... Полезла в интернет, а тут столько всего, аж глаза разбегаются!!Теперь не знаю ,что делать, с чего начать.. Поэтому обращаюсь к вам! Как худели? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с лишним весом, без диетологов и врачей..
  2. Дарья ()   2 недели назад

    Ну не знаю, как по мне большинство диет это фигня, только мучить себя. Сколько не пробовала - ничего не помогало. Единственное что помогло скинуть около 7 кг - это X-Slim. Узнала про него случайно, из этой статьи. Знаю многих девушек, кто также похудел.

    P.S. Только вот я сама из города 
    и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт X-Slim
  5. Рита 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить бесплатно? Я, например, заказывала этот X-Slim когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
  7. Рита 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  8. Елена (СПБ)   8 дней назад
    Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
  9. Dima ()   Неделю назад
    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
  10. Гость Неделю назад
    А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите лучше к диетологу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
  11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок для похудения. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак проблем с нервами
  12. Margo 6 дней назад
    Выпила этот препарат ....уже прошло 2 дня ...но вес почти не изменился, 0,5 кг ушло всего(((((
  13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Вот народ странный, надеятесь по 3 кг в день сбрасывать.? увы разочерую вас, препараты не действуют так быстро, тут время нужно
  14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
    а я сидела на гречневой диете пару недель (поищите в разделе диеты), ушло около 8 кг, очень довольна
  15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

    Недавно смотрела передачу по первому каналу про похудение. Там про этот X-Slim рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире для похудения.

  16. Алина Вчера
    Я регулярно заказываю (весной обычно), что бы фигуру в человеческий вид привести перед летом. Всегда выручает эта штука..
  17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
    АЛИНА СКОЛЬКО ВАМ УДАЛОСЬ СКИНУТЬ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Комментарии