Приготовление блюд из жареных грибов- рецепты с фото

Жарка является наиболее распространенным способом приготовления этого продукта. А кроме этого, он самый легкий. Изучив основы жарки грибочков, любой сможет приготовить самые вкусные блюда из лесных даров. Таких рецептов имеется огромное количество. Любая хозяйка должна иметь в запасе несколько. Но нужно знать, как жарить грибы на сковороде, чтобы они были вкусными.

Как правильно готовить грибочки

В первую очередь следует определить категорию этого продукта. Все потому, что некоторые сорта грибов нуждаются в том, чтобы их предварительно сварили. А некоторые можно сразу отправлять на сковородку.

Грибы, которые не нуждаются в обязательном отваривании, можно несколько раз ошпарить кипятком. Это белые грибы, подберезовики, лисички, вешенки, шампиньоны и т. д. Маслята же, наоборот, следует обязательно отварить в течение 15 минут.

Сыроежки можно проварить 5 минут. Что касается такой категории, как условно-съедобные грибы, то их необходимо предварительно отваривать и только потом обжаривать. К ним относятся сморчки, свинушки, зеленушки.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо перебрать и помыть грибы, а также выбросить испорченные. Если имеются незначительные повреждения, то их срезают. Жарить грибы следует на подсолнечном масле, которое не имеет запаха.

Также можно использовать сливочное масло. Готовить этот продукт нужно на небольшом огне. Если имеет место выделение сока, то его можно выливать со сковородки, а можно подождать, когда испариться. Солить следует тогда, когда блюдо будет почти готово.

Несколько рецептов

Итак, после ознакомления с общими правилами подготовки и приготовления грибочков можно перейти непосредственно к рецептам. Прежде всего следует запомнить продукты, с которыми больше всего сочетаются грибы:

  • жирная сметана;
  • картофель;
  • петрушка;
  • листья укропа;
  • базилик;
  • чеснок;
  • лук.

Прекрасно подходят грибы к свинине и курятине. Отличный вкус имеют в кляре и панировке.

Жарка маслят

Этот вид грибов чрезвычайно популярен. Все потому, что в жареном виде маслята выходят хрустящими. Отлично сочетаются со сметаной.

Перед жаркой их необходимо проварить. Жарить маслята нужно на сковороде без крышки, включив сильный огонь, иначе они могут превратиться в липкую, неаппетитную массу.

Вам понадобятся:

  • грибы, 600 г;
  • немного соли;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • растительное масло, 100 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • три ст. ложки сметаны.

Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.

И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.

Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.

Давайте разбираться по порядку.

Сколько жарить грибы на сковороде

Жарка грибов – это очень простое и быстрое дело, на которое нужно совсем немного времени, а точнее — не более получаса, если речь идет о замороженном продукте.

Сначала отправляем замороженные грибы на горячую и смазанную маслом сковородку, и на среднем огне (или немного меньше среднего) готовим их до тех пор, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.

  • Как только водичка выкипит, увеличиваем пламя на конфорке, вливаем еще масла и дожариваем грибы до румяности 10-15 минут.
  • Если хотите пожарить грибы с луком, то добавляйте мелко нарезанный овощ за 5-7 минут до окончания готовки.
  • Если же вы готовите свежие грибы, то тут период обжарки значительно меньше, в пределах 5-20 минут, в зависимости от вида грибов. Так, например, на обжарку шампиньонов требуется 5-10 минут, а на белые грибы — 10-15 минут, тогда как подосиновики и подберезовики будут готовы лишь через 30 минут.

Более подробную информацию о времени обжарки грибов разных сортов вы сможете узнать из статей на сайте.

Как пожарить грибы со сметаной на сковороде

Ингредиенты

  • Грибы лесные — 1 кг + –
  • Сметана маложирная — 1/2 ст. + –
  • Лук репчатый — 1-2 головки + –
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л. + –

Как жарить грибы в сметане на сковороде

Сегодня мы будем жарить со сметаной настоящие лесные грибочки: подосиновики и подберезовики. Никакие культивированные грибы никогда не сравнятся с ароматом дикорастущих даров леса, а в сметанке они получаются еще более вкусные.

  1. Для начала очищенные и нарезанные некрупными кусочками грибы ставим отвариваться на 20 минут в подсоленной воде. А спустя указанное время откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости 5 минут.
  2. Тем временем, ставим на разогрев сковороду и добавляем в нее сливочное и растительное масло вместе. А также шинкуем мелким кубиком репчатый лук.
  3. Как только масло прогреется, выкладываем в сковороду грибы и на огне, чуть более среднего, при постоянном помешивании, обжариваем их 15 минут.
  4. Через 10 минут всыпаем в сковородку нашинкованный лучок, и снова все перемешиваем.
  5. Спустя еще 5 минут, когда лук и грибы подрумянятся, заливаем в емкость сметану, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем и, уменьшив огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой.

6. Томим грибы в сметане 10 минут и выключаем.

Мелко рубленый укроп в такое блюдо впишется просто отлично, а лучшим гарниром в данном случае станет пареный рис.

Читайте еще похожие записи:

Если ваши самые любимые грибы – лисички, то следующая подборка статей будет вам интересна.

Как вкусно пожарить грибы на сковороде

Первые свежие лесные грибы обычно принято жарить на сковороде с картошкой. Мы же хотим предложить вам оригинальный пошаговый рецепт вкуснейшего блюда – жареные грибы с луком и сыром. Готовится такое угощение ну очень быстро, а вкус получается просто изумительный.

Как пожарить свежие грибы на сковороде

  1. Грибы чистим, промываем, сушим салфетками и нарезаем некрупными произвольными кусочками.
  2. На сковороду вливаем растительное масло и ставим емкость на разогрев на сильный огонь.
  3. Как только масло хорошенько прогреется, высыпаем всю грибную нарезку в емкость, уменьшаем огонь до среднего и, при постоянном помешивании, жарим грибы 10-15 минут.
  4. Тем временем, репчатые луковички нарезаем мелкими кубиками и, спустя 15 минут, всыпаем к грибам. Продолжаем обжарку всех ингредиентов еще 5-7 минут, пока лучок не «зазолотится». На этом этапе грибы можно подсолить, приправить перцем.

Когда блюдо будет готово, огонь выключаем и засыпаем в сковороду, натертый на мелкой терке, сыр, все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем блюдо 2-3 минуты, чтобы сыр успел подплавиться, а затем всыпаем еще мелко рубленый зеленый лук, вновь все перемешиваем и подаем к столу.

Такое блюдо идеально в качестве горячей или холодной закуски, также оно прекрасно дополняет любой гарнир.

На нашем кулинарном портале представлено множество интересных рецептов, как жарить грибы на сковороде, с которыми мы и советуем вам ознакомиться.

Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.

И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.

Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.

Давайте разбираться по порядку.

Жареные и вареные грибы: технология приготовления и лучшие рецепты

Грибы — это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд — жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.

Грибы — это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи

Как правильно жарить и варить грибы

Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.

  • Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
  • Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
  • Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
  • Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
  • Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
  • Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
  • Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
  • Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
  • Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
  • Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
  • Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
  • Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
  • Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
  • Проверяют готовность по плавучести — сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Рецепты приготовления блюд из жареных грибов

Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.

Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.

Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как правильно жарить свежие грибы на сковороде

  • Для того чтобы грибы получились именно жареными, а не варёными или тушёными, необходимо соблюдать несколько простых правил:
  • После промывки плодов под водой нужно откинуть их на дуршлаг чтобы лишняя вода могла стечь.
  • Репчатый лук и другие ингредиенты добавляют после полного испарения жидкости, а не до. Таким образом сохраняется внешний вид и вкус.
  • Чтобы плоды хорошо прожарились их добавляют после разогрева сковороды на сильном огне. Спустя пять минут огонь убавляют и далее всыпают другие компоненты рецепта, например, лук или морковь.

Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.

Жареные свежие грибы на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с луком

Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.

Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

  • Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды — масло должно полностью покрыть дно.
  • Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
  • Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
  • Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.

Жареные грибы с луком

Лучший рецепт поджарки из грибов

Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.

Понадобится:

  • половина килограмма шампиньонов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль — по вкусу;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло для жарки.

Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Рецепт жареных грибов с орехами

Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса — это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.

Понадобится:

  • любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
  • соевый соус — пара капель;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 8–9 перьев зеленого лука;
  • более половины стакана грецких орехов;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой — все зависит от конкретно выбранного вида.
  2. Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
  3. Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
  4. Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
  5. Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.
READ  Азалия- уход в домашних условиях с фото и описанием всех процессов 2019

Жареные грибы с орехами

Сытный салат с жареными грибами

Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.

Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:

  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • 2 квашеных огурца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек майонезного соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень и маслины.

Готовится салат так:

  1. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
  3. Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
  4. Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
  5. Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.

Сытный салат с жареными грибами

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить — уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.

Грибные биточки

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Как вкусно пожарить грибы на сковородке

Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.

И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.

Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.

Давайте разбираться по порядку.

Как приготовить грибы на костре, которые будут вкуснее мяса?

Грибы сами по себе достаточно ароматные, но если использовать маринад, их вкус не сравниться ни с каким видом мяса. Этот продукт легко жарить на костре. Понадобиться всего лишь соблюдение нескольких правил. Грибы на костре станут отличным вариантом перекуса в походе, и помогут восстановить силы после тяжелого дня.

Правила и принципы приготовления грибов на костре

Чтобы грибное блюдо было не только вкусным, полезным, но и безопасным для здоровья, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Грибы рекомендуется использовать только покупные, выращенные в искусственных условиях. Это даст гарантию безопасности продукта. Если планируется жарить те грибы, которые будут собраны в лесу, то перед термической обработкой их следует обязательно замариновать.

Обратите внимание! Никогда не используйте в пищу грибы, в которых сомневаетесь. Есть риски получения отравления, в худшем случае – летальный исход. Экологическая обстановка некоторых регионов вовсе исключает возможность употребления в пищу грибов, произрастающих в условиях дикой среды.

  1. Маринад для грибов должен содержать уксус или лимонный сок. Помимо размягчения гриба, кислоты помогают нейтрализовать некоторые вредные вещества.
  2. Не рекомендуется готовить грибы на сильном огне. Это приведет к образованию черной корки на поверхности и сырой мякоти внутри. Идеальным вариантом является готовка на углях, когда явные языки пламени отсутствуют.

Подготовка грибов

Перед тем, как отправить «белковый» продукт на костер, необходимо:

  1. Тщательно перебрать грибы, проверить на наличие червяков и личинок.
  2. Удалить лишние компоненты в виде травинок, мусора, листвы.
  3. Промыть в подсоленной воде, просушить.
  4. Повторно промыть грибы и дать просохнуть естественным путем.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить грибы

Грибы должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит их равномерную прожарку. Если имеются крупные экземпляры, их следует разрезать на более мелкие кусочки.

Подготовка маринада

Маринад готовят заранее. Чем больше пряностей будет входить в его состав, тем насыщеннее в результате получится вкус самих грибов. Для основы маринада используют:

  • оливковое масло;
  • майонез для запекания;
  • сметана высокой жирности;
  • кефир;
  • соевый соус;
  • томатный сок.

Усилить и подчеркнуть грибной аромат помогут такие пряности:

  • тимьян;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • чабрец;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • укроп;
  • мускатный орех.

Мариновать грибы следует в закрытой посуде, желательно в холодильнике. Для получения вкусного блюда, срок замачивания составляет 3-4 часа. Свежезамаринованные грибы имеют менее выраженный вкус и аромат.

Способы приготовления

Есть два варианта приготовления грибов на костре:

  1. На шампурах – грибы достаточно легко нанизываются, хорошо переворачиваются и снимаются. Из недостатков метода можно выделить невозможность равномерной прожарки и необходимость постоянного контроля.
  2. На решетке гриль – грибы плотно фиксируются, равномерно прожариваются и удобно переворачиваются. От решетки остаются характерные полоски, делающие блюдо более привлекательным.

Независимо от выбора способа приготовления, важным условием является использование тлеющих углей. Это позволит грибам максимально прожариться, при этом сохранив румяную корочку снаружи и сочность внутри.

Варианты маринада для грибов

Самыми распространенными считаются 3 типа маринада: по-корейски (отличается острым пикантным вкусом), классический (готовится на основе майонеза), сливочный (в основе лежит любой кисломолочный продукт). Если включить фантазию, то можно придумать и свой вариант маринада, используя только те компоненты, которые по вкусу.

Классический маринад

Для его приготовления берут нежирные сливки, кефир или сметану, разводят небольшим количеством воды, после чего добавляют пряности и специи.

Обратите внимание! Сочетать кисломолочные основы для маринада с уксусом или лимонной кислотой не рекомендуется, так как есть вероятность, что кисломолочный продукт под воздействием кислоты свернется.

Самыми удачными комбинациями с кисломолочной основой являются:

  • приправа «Итальянские травы»;
  • орегано;
  • молотая паприка и базилик;
  • чабрец;
  • укроп;
  • мускатный орех.

Для классического маринада потребуются итальянские травы

Такой вид маринада хранят в холодильнике, так как под воздействием высоких температур есть вероятность его прокисания.

Маринад по-корейски

Отличается большим содержанием перцев и пряностей, которые придают блюду уникальный пикантный вкус. Есть несколько вариантов основ для маринада:

  1. Томатная – используется томатный сок, томатная паста, томатное пюре. Содержащаяся в томатах кислота позволяет сделать грибы нежными и сочными.
  2. Соевая – готовится на основе соевого соуса, что позволяет снизить количество используемой соли.
  3. Оливковая – используется оливковое масло, которое увеличивает калорийность блюда, при этом дает грибам привлекательную румяную корочку.

В качестве пряностей используют:

  • чеснок и розмарин;
  • тимьян;
  • смесь перцев (красный, черный, белый);
  • хрен;
  • горчица.

Есть специальные приправы для солений по-корейски. Для маринования грибов перед жаркой на костре их вполне можно использовать. Если имеется индивидуальная непереносимость некоторых острых приправ, то маринад готовят по своему вкусу.

Шампиньоны в сметанном соусе на костре

На 1 кг шампиньонов берут:

  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.

Грибы хорошо моют под проточной водой, осматривают на наличие порчи. Лишние экземпляры удаляют.

В глубокой емкости делают маринад: сметану разбавляют небольшим количеством воды, после чего вводят оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешивают до однородной консистенции.

Грибы можно разрезать на две части, а можно мариновать целиком. В первом случае процесс маринования пройдет быстрее, блюдо будет готово к употреблению через 15-20 минут жарки на костре.

Грибы укладывают на гриль-решетку, либо нанизывают на шампур, после чего жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны. Готовность блюда определяется румяной корочкой снаружи и выделением прозрачного сока изнутри.

Рецепт приготовления грибов на костре с овощами

Из грибов и овощей может получиться великолепный вегетарианский шашлык, который по вкусовым качествам ничуть не хуже мясного. Для этого потребуется:

  • грибы шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт.

Грибы замочить в холодной воде на 10-15 минут, добавить половину чайной ложки соли. Промыть под проточной водой, срезав 1/3 часть ножки.

Баклажаны промыть и нарезать кольцами, толщиной 2 см. Кожуру удалять не следует, так как без нее овощ не будет держать нужную форму. Нарезанные кольца пересыпают крупной солью и дают постоять на открытом воздухе 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы вывести лишнюю горечь из синего овоща.

Томаты нарезают кольцами по 2 см в толщину, также поступают и с перцем, предварительно удалив плодоножку и семенную коробку.

Для маринада потребуется:

  • майонез для запекания – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 1 веточка.

В глубокую миску насыпают майонез, добавляют 5 столовых ложек холодной воды. Чеснок измельчают через пресс, остальные пряности вводят в указанной дозировке. Перемешивают до однородной консистенции.

Грибы на костре с овощами

Берут деревянную шпажку и замачивают на 10-15 минут в холодной воде. После этого нанизывают овощной шашлык в такой последовательности: гриб, кружок томата, кружок баклажана, кружок перца. Повторяют 2-3 раза.

Получившиеся шпажки укладывают на дно контейнера, после чего заливают получившимся маринадом. Дают постоять в холодильнике 2-3 часа. Жарят на шпажках по 10 минут с каждой стороны. Для удобства шпажки можно дополнительно закрепить на решетке гриль.

Шампиньоны с сыром на костре

Сочетание грибов и сыра – кулинарная классика, которая никогда не перестанет нравиться. Простой и быстрый рецепт позволит готовить грибы с сыром на скорую руку, при этом получать оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или гарнира к основному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • грибы шампиньоны или вешенки – 1 кг;
  • майонез для запекания – 100 г;
  • панировачные сухари – 50 г;
  • сыр твердый соленый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы тщательно промывают под проточной водой, дают просохнуть. Разделяют на две половинки, разрезая вдоль.

В помидорах удаляют плодоножку и сердцевину, нарезают соломкой.

Берут две половинки одного гриба и укладывают между ними брусочек сыра и полосочку помидора. С помощью зубочистки скрепляют гриб так, чтобы его содержимое не высыпалось. Когда все грибы зафаршированы и скреплены, их аккуратно с помощью кисточки обмакивают в майонезе, в которую предварительно добавили соль и перец. После майонеза грибы обваливают в панировачных сухарях. Укладывают на решетку гриль и запекают по 7-10 минут с каждой стороны.

Панировка позволит грибу сохранить сочность внутри и придаст румяную корочку снаружи. Под воздействием высокой температуры сыр расплавится, и подчеркнет пикантный вкус грибов. Рецепт хорошо получается и без панировки.

Жареная картошка с грибами – 10 пошаговых рецептов приготовления на сковороде

Жареная картошка с грибами особенно актуальна в осенний период, когда эти продукты есть в избытке. Это такая своеобразная классика кулинарии, которую каждый совершенствует по своему усмотрению, добавляя разные специи, зелень и овощи. Мы собрали 10 подробных рецептов этого вкусного блюда.

  1. Жареная картошка с лисичками на сковороде
  2. Как вкусно приготовить жареную картошку с луком и грибами
  3. Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами
  4. Ароматная жареная картошка с лесными грибами
  5. Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с маслятами
  6. Очень вкусная жареная картошка с белыми грибами
  7. Как приготовить жареную картошку с грибами в сметане
  8. Вкусная и сытная жареная картошка с грибами и мясом
  9. Простой рецепт приготовления жареной картошки с опятами
  10. Жареная картошка с вешенками на сковороде
READ  Энромаг – инструкция для применения в ветеринарии для домашней птицы

Жареная картошка с лисичками на сковороде

Лисички – хорошо известные яркие грибы, которые появляются в лесу в середине лета. Их легко приготовить и они имеют великолепный вкус. А жареная картошка с лисичками никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин

Порций: 4-6.

  • Лисички свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Как вкусно приготовить жареную картошку с луком и грибами

Из картофеля и грибов можно приготовить одно из самых вкусных блюд домашней кухни. Хрустящая картошка идеально сочетается с сочными грибами и луком. Хоть это и простое блюдо, но вкус у него божественный.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Картофель – 8 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите грибы 15-20 минут от закипания.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Готовые грибы выложите на сито и дождись, пока стечет вода.
  4. Картофель и лук очистите, помойте. Картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами. На разогретую сковороду влейте масло, выложите чеснок и лавровый лист, обжарьте их 2 минуты и снимите со сковороды. Затем в ароматное масло выложите грибы, жарьте их 5 минут. Далее добавьте картофель и лук, жарьте 5-7 минут на сильном огне. Потом посолите, прикройте крышку и тушите блюдо до готовности.
  5. Блюдо подавайте в горячем виде со сметаной.

Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами

Если в лесу грибы растут только в летне-осенний период, то шампиньоны в магазинах есть всегда. Их также можно обжарить в компании с картофелем, получится очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 25 шт.

Лук зеленый – 20 гр.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Зелень – 1 пучок.

Специи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.
  2. Шампиньоны помойте, со шляпок снимите пленочку и нарежьте их тонкими пластинками.
  3. На сковороду влейте немного подсолнечного масла, выложите грибы и жарьте их под закрытой крышкой на среднем огне. Перемешивайте шампиньоны каждые 3-5 минут.
  4. Уже через 15 минут грибы подрумянятся и уменьшатся в размере, посолите их и приправьте. Грибы переложите на тарелку.
  5. На сковороду выложите картофель, перемешайте и оставьте на огне на 10-15 минут, периодически перемешивайте.
  6. Когда картофель станет мягким, добавьте к нему грибы.
  7. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте лук к картошке и грибам, перемешайте и оставьте тушиться 5 минут под крышкой. В конце посолите и приправьте по вкусу. Блюдо подавайте на стол в горячем виде.

Ароматная жареная картошка с лесными грибами

Что может быть лучше хрустящей румяной картошки с ароматными лесными грибами. Это прекрасное решение для сытного семейного обеда или ужина. К тому же это блюдо, которое готовится без каких-либо сложностей и заморочек.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Картофель – 0,5 кг.

Лук репчатый – 2 шт.

Грибы лесные – 200 гр.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Масло растительное – для жарки.

Перец черный – по вкусу.

Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы необходимо перед жаркой отварить, примерно полчаса после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, затем выложите лук, жарьте его до мягкости. Далее добавьте грибы и продолжайте жарите до готовности.
  4. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой.
  5. В сковороду влейте растительное масло, когда оно хорошо прогреется, выложите картофель. Жарьте его без крышки на среднем огне, пока он не зарумянится. За все время жарки, перемешайте картофель 3-4 раза, делайте это очень аккуратно, чтобы картофель не развалился.
  6. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте к картофелю, зелень, грибы с луком, посолите, приправьте по вкусу и еще раз аккуратно перемешайте. Жареную картошку с лесными грибами отлично дополнит сметана.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с маслятами

Маслята – одни из самых вкусных грибов, а их питательная ценность находится на одном уровне с белыми грибами. Поэтому жареная картошка с маслятами – это не только вкусно, но и очень полезно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Маслята – 500-600 гр.

Картофель – 4-5 шт.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель очистите и нарежьте дольками, выложите его на разогретую сковородку и жарьте до золотистой корочки.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. На сковороду к картофелю добавьте лук и маслята, посолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте жарить еще 5-7 минут все вместе.
  5. Это очень вкусное домашнее блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Очень вкусная жареная картошка с белыми грибами

Белый гриб обычно называют царь-грибом за его красивый вид и вкусовые качества. Осеннее меню как правило не обходится без грибов. Особенно вкусно жарить их вместе с картофелем.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Масло растительное – 30 мл.

Грибы белые – 400 гр.

Лук репчатый – 1-1,5 шт.

Специи сухие – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные белые грибы очистите и хорошо помойте под проточной водой. Нарежьте их, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите грибы до кипения и варите 15 минут. в процессе снимайте с поверхности воды пенку. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности. Затем добавьте вареные грибы и продолжайте жарить без крышки 3-5 минут.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой. Добавьте картофель на сковородку к луку и грибам. Жарьте до готовности картофеля 15-25 минут, периодически перемешивая.
  4. В конце готовки посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте на обед или ужин в горячем виде.

Как приготовить жареную картошку с грибами в сметане

Жареная картошка с грибами в сметане – блюдо, которое пробовал каждый и точно остался полностью доволен. Лучше всего его делать из свежих грибов, они придадут блюду невероятный аромат. Как в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр.

Сметана – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель на 10 минут замочите в воде, чтобы избавится от крахмала и нитратов. Затем обсушите картошку бумажными полотенцами и нарежьте тонкими дольками.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  3. Грибы нарежьте тонкими полосками. Выложите их на разогретую сковороду и жарьте в течение 3 минут. После чего уберите грибы со сковородки.
  4. На разогретую сковороду выложите нарезанный картофель. Обжарьте его до румяной корочки.
  5. Когда картофель станет мягким, добавьте к нему лук, продолжайте жарить 7 минут. В конце посолите по вкусу.
  6. Затем добавьте на сковороду обжаренные грибы и сметану, перемешайте, прикройте крышку и тушите 7-10 минут.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Вкусная и сытная жареная картошка с грибами и мясом

Мясо всегда требует гарнира. Это блюдо решит сразу две задачи: вы получите полноценное блюдо с мясом и гарниром, а также сэкономите свое время. К тому же, жареная картошка с грибами и мясом – это очень вкусно.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Свинина – 300 гр.

Картофель – 700-800 гр.

Грибы – 150-180 гр.

Масло растительное – 3 ст.л.

Масло сливочное – 2 ст.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте на тонкие полоски.
  2. Влейте растительное масло на разогретую сковороду, выложите мясо и обжарьте его до румяного цвета.
  3. Грибы помойте, нарежьте дольками и добавьте к мясу, жарьте вместе 2-3 минуты.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусками. Добавьте его на сковороду к другим ингредиентам и жарьте 7-10 минут, периодически перемешивая.
  5. Далее убавьте огонь, добавьте в блюдо сливочное масло и продолжайте жарить еще 10-12 минут. в конце посолите и приправьте по вкусу.
  6. Выключите огонь, закройте сковороду крышкой и дайте настояться блюду 5-7 минут. Затем подавайте блюдо на стол.

Простой рецепт приготовления жареной картошки с опятами

Некоторые называют жареную картошку с опятами сезонным блюдом. Однако, если заморозить опята в период их заготовки, то вы круглый год сможете радовать своих близких вкуснейшей жаренной картошкой с любимыми грибами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Картошка – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1,5 шт.

Лист лавровый – 1-2 шт.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Перец горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные грибы переберите, помойте и замочите на пару часов в холодной воде, затем отварите. Замороженные грибы полностью разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и выложите грибы, лавровый лист и перец горошком. Жарьте опята 10 минут.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук на сковороду к грибам и жарьте в течение 7 минут.
  4. Картофель очистите, нарежьте брусками и добавьте на сковороду к другим ингредиентам. Жарьте картофель с опятами на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. Делайте это аккуратно, чтобы картофель не разваливался. В конце добавьте соль по вкусу.
  5. Подавайте жареную картошку с опятами со свежей зелень, овощами и хлебом.

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Вешенки немного реже встречаются в магазинах, чем шампиньоны и по своим вкусовым качествам ничем не хуже. А если правильно пожарить вешенки вместе с картошкой, то получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр.

Вешенки – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и репчатый лук очистите и помойте. Картофель нарежьте дольками, лук – полукольцами.
  2. Вешенки помойте, удалите корешки и нарежьте кубиками.
  3. Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте ее, влейте растительное масло. Когда масло разогреется, положите в сковороду вешенки и лук, жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Затем добавьте картофель, посолите, приправьте по вкусу и жарьте все вместе 20-25 минут. Через каждые 5-6 минут аккуратно перемешивайте блюдо лопаткой.
  5. Когда картофель будет готов, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 3-5 минут, затем подавайте на стол.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон — жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • маслята — 250-300 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

READ  Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно – рецепт с фото пошагово

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо — жареная картошка с грибами — готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • сметана — 150 гр;
  • свежий укроп — несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка — это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой — 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук — 1-2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Рецепт жареной картошки с лисичками

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов — это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички — примерно 600 грамм;
  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком — рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Картошка с грибами жареная на сале

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера — 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) — 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные — 400-500 грамм;
  • лук — 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной — видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

12345 (Нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Комментарии: 0.

  1. megan92 ()   2 недели назад
    Недавно твердо решила похудеть... Полезла в интернет, а тут столько всего, аж глаза разбегаются!!Теперь не знаю ,что делать, с чего начать.. Поэтому обращаюсь к вам! Как худели? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с лишним весом, без диетологов и врачей..
  2. Дарья ()   2 недели назад

    Ну не знаю, как по мне большинство диет это фигня, только мучить себя. Сколько не пробовала - ничего не помогало. Единственное что помогло скинуть около 7 кг - это X-Slim. Узнала про него случайно, из этой статьи. Знаю многих девушек, кто также похудел.

    P.S. Только вот я сама из города 
    и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт X-Slim
  5. Рита 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить бесплатно? Я, например, заказывала этот X-Slim когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
  7. Рита 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  8. Елена (СПБ)   8 дней назад
    Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
  9. Dima ()   Неделю назад
    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
  10. Гость Неделю назад
    А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите лучше к диетологу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
  11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок для похудения. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак проблем с нервами
  12. Margo 6 дней назад
    Выпила этот препарат ....уже прошло 2 дня ...но вес почти не изменился, 0,5 кг ушло всего(((((
  13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Вот народ странный, надеятесь по 3 кг в день сбрасывать.? увы разочерую вас, препараты не действуют так быстро, тут время нужно
  14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
    а я сидела на гречневой диете пару недель (поищите в разделе диеты), ушло около 8 кг, очень довольна
  15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

    Недавно смотрела передачу по первому каналу про похудение. Там про этот X-Slim рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире для похудения.

  16. Алина Вчера
    Я регулярно заказываю (весной обычно), что бы фигуру в человеческий вид привести перед летом. Всегда выручает эта штука..
  17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
    АЛИНА СКОЛЬКО ВАМ УДАЛОСЬ СКИНУТЬ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Комментарии