Виноград красного цвета столовые сорта- крупный и вкусный

Виноград розовых сортов — всегда отличный выбор для усадьбы. Благодаря ему у вас не будет переводиться замечательное десертное вино, соки и свежие ароматные ягоды.

Но все сорта ведут себя по-разному, в частности — что касается устойчивости к болезням и колебаниям климата. Что нужно знать о сорте Красный Восторг?

К какому виду относится?

Столовый виноград раннего срока созревания. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

Хорошо совмещается с большинством подвоев и сортов. Используется в виноделии как составной элемент в букете высококачественных десертных вин, а также в соках, компотах, десертах или натуральном виде.

Грозди и ягоды очень красивые, поэтому лоза Красного восторга, обвивающая фасад, является отличной «рекламой» фермерского хозяйства.

Виноград Красный Восторг: описание сорта

Кусты обычно средне — и сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, конусообразной формы, весом в 600-800 г.

Сильным ростом также отличаются Антоний Великий, Атос и Водограй.

Ягода вытянутая с заостренным кончиком, иногда — овальной или яйцеобразной формы, светло-красного и красного цвета.

Цветки женские, но в соседстве с обоеполыми проблема опыления не возникает. Кожица средней плотности. Мякоть плотная, мясистая, очень сладкая, с насыщенным вкусом и земляничным оттенком.

Лоза мощная, кирпичного оттенка. Листья насыщенно-зеленые, сердцевидные.

Фото винограда «Красный Восторг»:


История селекции

Был выведен в лаборатории ВНИИВИВ им. Потапенко. Растет и плодоносит в южных и центральных регионах, также на северо-западе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Среди известных сортов этого же НИИ можно отметить Амирхан, Августа и Алладин.

Характеристики

Характеризуется хорошей устойчивостью к холодам (до — 25), средней — к болезням. Нуждается в регулярной поливке, подкормке, хороших погодных условиях.

Хорошо переносят минусовые температуры и такие сорта Кишмиш Лучистый, Лия и Лора.

Не любит также повышенную влажность и почву с большим количеством азотсодержащих удобрений. Плодоносит около 70% всех побегов.

Оптимальная нагрузка куста — до 55 глазков. Удовлетворительная укореняемость черенков. Сахаристость достигает 26%.

Болезни и вредители

Следует отметить, что у этого сорта невысокая сопротивляемость мучнистой росе (оидиуму и милдью) и филлоксере.

Больше всего приносит бед оидиум в жаркие годы, когда температура летом поднимается выше 30 градусов.

Самым лучшим средством борьбы с этой напастью считаются пары серы. Опрыскивание серой можно производить только в теплую, сухую погоду. Медь и другие фугнициды малоэффективны. Для профилактики нужно удалять лишние побеги и листья, а те, что с признаками оидиума — сразу же сжигать.

Не стоит пренебрегать мерами по профилактике таких заболеваний как антракноз, краснуха, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Филлоксера или попросту тля- самая страшная беда для винограда. От нее страдает все — листья, побеги, ягоды, соцветия. Борются с ней с помощью линдана и сероуглерода.

Последний чрезвычайно опасен не только для тли, но и для самих кустов. «Убийственная» доза 300-400 куб см/м2 убивает тлю полностью, но, к сожалению, и кусты , которые она успела поразить.

Потому обычно прибегают к компромиссному варианту — 70-90. При такой дозе кусты не погибают, а тля надолго уходит (но, к сожалению, не навсегда).

Другая проблема винограда любых сортов — листовертки. Если проигнорировать эту проблему, «не съедят, так понадкусывают», точнее, перепортят все, что не удалось съесть. Против них применяются ядовитые опрыскивания.

Конечно, не обойдется без ос — страстных охотников за сладким виноградом и птиц. Против первых идут в ход инсектициды, клейкие приманки и сетчатые мешояки, вторых остановят прочные мелкоячеистые (но не веревочные) сетки. Если на участке обнаружено осиное гнездо, его обязательно нужно уничтожить.

Вино, куда входит этот сорт, будет гармоничным, ароматным, в меру сладким, с богатым, оригинальным букетом и земляничным послевкусием.

Особым вкусом ягод также отличаются сорта Рута, Шоколадный и Темпранильо.

Сами по себе ягоды очень сладкие, сочные, а главное — полезные, так что можно однозначно сказать, что фермер, посадивший на участке этот виноград, сделал правильный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен виноград для организма женщины

Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.

  1. Химический состав
  2. Польза для здоровья
  3. Лечебные свойства винограда
  4. Виноград при беременности и лактации
  5. «Эноант» — «лекарство от старости»
  6. Масло виноградных косточек: применение в косметологии
  7. Противопоказания
  8. Рецепты блюд
  9. Голубцы в виноградных листьях (долма)
  10. Салат «Тиффани с курицей и виноградом
  11. Лучшие винные сорта винограда
  12. Вопрос-ответ

Химический состав

Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.

Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)

Показатель на 100 г Чёрный Белый Красный
Калорийность, ккал 72 65 70
Белки, г 0,65 0,7 0,7
Жиры, г 0,63 0,64 0,61
Углеводы, г 16,6 15,4 16,1
Клетчатка, г 1,5 1,4 1,8
Витамины, мг
Холин 10,5 5,4 6,65
Аскорбиновая кислота 4,8 10,9 10,7
Токоферол 0,12 0,18 0,21
Бета-каротин 0,05 0,048 0,04
Тиамин 0,168 0,075 0,069
Ниацин 0,31 0,46 0,7
Рибофлавин 0,39 0,16 0,098
Никотиновая кислота 0,2 0,23 0,19
Пантотеновая кислота 1,9 1,54 1,21
Минеральные вещества, мкг
Селен 0,79 1,1 1,05
Медь 50 48 45
Железо 329 360 367
Кальций, мг 70 76 74
Фосфор, мг 21 20 20
Магний, мг 11 8,5 9
Калий, мг 894 786 798
Фенольные соединения, % 0,88 0,67 0,73
Органические кислоты, % 0,5 0,8 0,6

Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».

Польза для здоровья

Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.

К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.

Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!

Лечебные свойства винограда

  1. Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
  2. Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
  3. Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
  4. Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
  7. Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
  8. Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  9. Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
  10. Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
  11. В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
  12. Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.

Виноград при беременности и лактации

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

«Эноант» — «лекарство от старости»

Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).

Масло виноградных косточек: применение в косметологии

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.

Противопоказания

Высокое содержание быстроусвояемых углеводов – это и есть причина, по которой виноград может причинить вред организму, особенно при наличии:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • кариеса;
  • ожирения.

Сладкая ягода противопоказана при индивидуальной непереносимости и лицам, вынужденным принимать препараты, разжижающие кровь (по причине снижения их действия).

Рецепты блюд

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

Салат «Тиффани с курицей и виноградом

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.

Лучшие винные сорта винограда

Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:

Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.

Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.

Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.

Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.

Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.

Вопрос-ответ

Полезен ли виноград для похудения? Ягода – калорийна и имеет высокий гликемический индекс (45), следовательно, её нельзя назвать диетическим продуктом. Но зато в её состав входит ресвератол – природный антиоксидант, способствующий расщеплению жировых отложений. Как вариант можно рассмотреть монодиету: за 2 дня необходимо съесть 3 кг винограда, обеспечив при этом свой организм достаточным количеством воды.

Можно ли употреблять виноград на ночь? Нет, кушать ягоду можно утром или днём. Либо 5 штучек за 4 часа до сна.

Красный виноград и его особенности

Красный виноград выращивают во всех странах, практикующих виноделие. Существуют технические и столовые сорта, с ранними и поздними сроками созреваниям. По распространенности красный виноград уступает белым и черным разновидностям, но это никак не отражается на вкусе и качестве ягод.

  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Польза косточек
  • Вредные свойства
  • Характеристика сортов
  • Описание сортов
  • Использование
  • Подводя итог
  • Красный виноград и его особенности

    Описание и состав

    Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

    В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

    READ  Рыба сибас- что это такое, польза и вред, чилийский сибас

    Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

    • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
    • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
    • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
    • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
    • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
    • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

    Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

    Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

    • протеины — 0,70-0,72 г;
    • жиры — 0,15-0,16 г;
    • углеводы — 17,1-17,3 г.

    Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Полезные свойства

    Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:

    • Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
    • Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
    • Для профилактики атеросклероза.
    • При хронических запорах.
    • Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
    • В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
    • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
    • При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
    • При сниженной кислотности желудочного сока.
    • Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
    • При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
    • При заболеваниях суставов.

    Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.

    Польза косточек

    Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

    Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.

    Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.

    Вредные свойства

    Нет продуктов, которые приносили бы только пользу. Красный виноград не является исключением. В нем много углеводов, органических кислот, калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и приносит вред:

    • Сахарный диабет. В плодах содержится много простых углеводов, особенно глюкозы, потому пациентам с повышенным сахаром в крови есть их не рекомендуют.
    • Повышенная кислотность желудочного сока. Целый ряд компонентов ягод и кислоты, которые входят в их состав, раздражают желудок и повышают кислотность его сока.
    • Кишечные расстройства, понос. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и ухудшают состояние пациентов.
    • Ожирение. Калорийность винограда невысокая, но она больше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), потому включать ягоды в диету людям с большим избытком веса не рекомендуют.
    • Аллергия. У некоторых людей красные сорта винограда вызывают аллергические реакции.

    При употреблении плодов культуры нужно знать меру, иначе они принесут вред. Не советуют съедать в день больше 600-700 г ягод. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, иногда аллергию. Также нельзя комбинировать ягоды с жирными блюдами, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, т. к. при переваривании глюкозы образуется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягоды, хотя нет необходимости на 100% исключать его из рациона.

    Характеристика сортов

    Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

    • технические или винные;
    • столовые.

    Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

    Сорта разделяют и по срокам созревания на:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

    Описание сортов

    Красный виноград хорош для виноделия

    Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

    Краткое описание популярных сортов красного винограда:

    • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
    • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
    • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
    • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
    • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
    • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
    • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
    • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

    Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

    Использование

    Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

    Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.

    16 польза красного винограда для здоровья

    Красный виноград – одна из разновидностей самого знаменитого и феноменального винограда. Красный виноград сам по себе не сильно отличается от других видов винограда, таких как зеленый виноград, но из-за его красивого цвета он широко используется в различных видах продуктов, особенно в десертах в качестве декорации. Этот тип винограда можно найти в довольно холодных регионах. Деревья ползучие и нуждаются в особой заботе, чтобы на них появились плоды, которые являются густыми и большими.

    Виноград, отличный от того, что используется для декорирования продуктов питания, используется в красном вине, которое имеет высокую цену. Красный виноград производят путем ферментации красного винограда, который хранят в течение очень долгого времени. Чем дольше красный виноград находится в хранилище, тем лучше он будет, и цена, конечно, станет дороже, возможно, дойдя до десятков миллионов долларов только за одну бутылку. Таким образом, существование красного винограда часто ассоциируется с роскошью и жизнью богатых людей, потому что людям среднего и низшего классов будет трудно купить такое вино.

    Полезные свойства красного винограда

    Помимо довольно дорогой цены и престижного уровня потребления красного винограда, очевидно, что красный виноград имеет много полезных для организма свойств. Среди полезных свойств красного винограда – преодоление запоров, расстройств пищеварения, дегенерации желтого пятна, расстройства почек, предупреждение преждевременного старения и предотвращение катаракты. Кроме того, содержание антиоксидантов в красном винограде также может препятствовать проникновению свободных радикалов, что защищает организм и делает его более стойким к болезням.

    Вот несколько полезных свойств красного винограда для здоровья:

    1. Предотвращает болезни сердца

    Красный виноград, помимо отличительного сладкого вкуса, также полезен в целях предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание фенолов в винограде наделяет его очень сильными антиоксидантными свойствами, что делает сердце более защищенным. Затем, согласно исследованию, проведенному в США и Японии, содержание ресвератрола в красном винограде способно предотвратить закупоривание кровеносных сосудов и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Сапонин в красном винограде также может сдерживать поглощение холестерина в крови, что является одной из самых смертельных причин болезни сердца. Другие продукты для предотвращения сердечных заболеваний, польза органического черного риса.

    2. Лечит бессонницу

    Исследование, проведенное в Италии, показывает, что в красном винограде содержится мелатонин, который помогает регулировать сонную деятельность в мозге. Поэтому, когда вы испытываете трудности со сном и испопробовали все методы, чтобы поспать, возможно, пришло время открыть холодильник и взять красный виноград, который там хранится.

    3. Лечит повышенное кровяное давление

    Для тех, у кого есть проблемы с высоким кровяным давлением, употребление красного винограда также может быть полезно. Это связано с тем, что красный виноград содержит вещества мелатонин и калий, способные контролировать кровяное давление. Но в красном винограде есть также клетчатка, которая очищает кровеносные сосуды от жира и холестерина и делает процесс кровообращения более гладким. Другие продукты для предотвращения гипертонии польза томатного сока для здоровья и красоты, польза томатного сока для здоровья и красоты.

    4. Предотвращает рак

    Еще одним полезным свойством красного винограда является то, что он помогает предотвратить рак. Считается, что некоторые из компонентов красного винограда, такие как эллагиновая кислота, антиоксиданты, акустимизин, птеростильбен и ресвератрол, сдерживают ненормальные клетки в организме, которые впоследствии могут стать раковыми клетками. Рак – одна из самых смертельных болезней в мире, и вы должны стараться ее избегать.

    5. Предотвращает сахарный диабет

    Тем из вас, кто страдает от высокого уровня сахара в крови или диабета, также рекомендуется употреблять красный виноград. Хоть его вкус и сладок, эта сладость естественна и безвредна для организма. Кроме того, красный виноград содержит марганец, который способен поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Вы можете употреблять красный виноград напрямую или переработать его в различные виды хорошей пищи в соответствии с вашим вкусом. Другие профилактические средства предотвращают сахарный диабет польза батата против диабета.

    6. Увеличивает запас энергии

    Естественное содержание сахара в красном винограде может служить отличным запасом энергии. Поэтому, если вы чувствуете усталость, истощение и испытываете скуку в определенной ситуации или на работе, постарайтесь съесть хоть унцию красного винограда, чтобы снова зарядиться энергией и заниматься повседневной деятельностью.

    7. Увеличивает сексуальное возбуждение

    Усталость может также возникнуть в ваших отношениях с партнером в сексуальном плане. Тем, кто испытывает такую проблему, следует попробовать чтобы есть пищу, в которой содержится виноград. Считается, что виноград обладает афродизиакными свойствами, которые помогают увеличить сексуальное возбуждение. С этим укрепить ваши отношения будет проще, достаточно просто употреблять виноград.

    8. Предотвращение остеопороза

    Еще одно преимущество, обнаруженное в красном винограде, заключается в предотвращении остеопороза или потери костной массы. Это связано с наличием бора в красном винограде, который выполняет функцию костного и зубного усилителя. Поэтому не бойтесь его употреблять и быть сладкоежкой, потому что это не так. Другая пища для предотвращения остеопороза полезных свойств фасоли адзуки для детей.

    9. Отбеливание зубов

    Для тех из вас, кто в настоящее время испытывает проблемы с желтыми или тусклыми зубами и хочет естественным образом их отбелить, это можно сделать съев красный виноград. В красном винограде имеется естественное содержание яблочной кислоты, которое, очевидно, также будет оставаться в зубах. Вы можете употреблять виноград как закуску или перекус во время просмотра телевизора, что лучше, чем нездоровая еда.

    10. Улучшает вид ногтей

    Знали ли вы, что использование виноградного скраба поможет сделать ваши ногти красивыми, чистыми и способно удалять пятна на ваших ногтях? Да, его использовать очень легко, 10 красных виноградин, измельченных с 2 столовыми ложками сахара. Получите скраб, затем массируйте в области кисти в течение 10 минут. После этого очистите и вы почувствуйте разницу на ваших красивых ногтях.

    11. Уменьшить морщины на лице

    С проблемой морщин на лице часто сталкиваются некоторые люди, потому что морщины являются одним из признаков старения. Вы можете использовать маску, сделанную из винограда естественным путем. Используйте такую виноградную маску регулярно 3 раза в неделю для получения более видимых результатов. Или вы также можете использовать красное виноградное масло, которое сейчас в широком доступе на рынке. Такое виноградное масло можно наносить на лицо во время сна, чтобы уменьшить морщины и другие проблемы с лицом.

    12. Сделать лицо более ярким

    Вы можете попытаться сделать ваше лицо ярче, используя маску из красного винограда. Самый легкий способ ее сделать это взять 3 виноградины, сжать их хорошо и добавить две ложки меда, а затем нанести маску на лицо на 15 минут. Через 15 минут промыть лицо начисто, и вы заметите разницу.

    READ  Ятрышник для потенции- полезные свойства и отзывы мужчин

    13. Увлажнить лицо

    Чтобы увлажнить лицо с помощью винограда, практический способ состоит в том, чтобы нарезать виноград на половинки и нанести кусочек красного винограда на лицо и оставить на 15 минут. Итак, это легко поддерживать лицо всегда увлажненным, а не сухим?

    14. Удалить черные пятна и шрамы постакне на лице

    Чтобы удалить черные пятна и шрамы на лице, вы можете использовать натуральную маску из красного винограда. Шрамов от прыщей и черных пятен на лице могут быть очень тревожными и снижать уверенность во внешнем виде. Трюк состоит в том, чтобы нарезать виноград на мелкие и тонкие кусочки и наклеить на лицо. Через несколько минут помассировать свое лицо, как обычно, используя эффект пилинга. Делайте это по крайней мере 3 раза в неделю регулярно для достижения максимальных результатов. Использование натуральной маски из красного винограда сделает организм свежим и ярким без использования химических веществ.

    15. Предотвратить мигрень

    У вас часто возникают головные боли или мигрень? Возможно, пришло время использовать красный виноград, чтобы преодолеть это. Как? Вам просто нужно сделать несладкий сок, без сахара, для достижения максимальных результатов. Регулярно пейте этот красный виноградный сок, чтобы вылечить наступающую. Другие продукты для профилактики мигрени польза черного винограда для здоровья.

    16. головную боль или мигрень.Очистить кровь

    Здоровье крови является одной из важных вещей в организме, и один из способов естественного и оптимального очищения крови – это использовать виноград. Считается, что многие люди едят виноград регулярно, чтобы кровь стала чище.

    Это некоторые из полезных свойств красного винограда для здоровья. Надеюсь, это окажется полезным для всех вас. Спасибо.

    Красные листья на винограде. Биотические и абиотические причины.

    КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ — ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ НА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ, И ЧТО НАДО ПРИ ЭТОМ ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДАРЮ . Делюсь, коллеги, с Вами двумя материалами ученых из США на эту тему, ссылки на источники ниже. И немного личных наблюдений.

    1. Болезнь виноградной красной пятнистости ( Grapevine Red Blotch Disease) статья авторы Д-р Майсур Р. Сударшана Биолог исследования, USDA-ARS Отдел патологии растений, Университет Калифорнии , Джеймс Вольпер , продюсер, виноградарь.UC Комплексное виноградарство посвящена более частному случаю образования красных листьев в результате вирусной болезни красной пятнистости. ИСТОЧНИК ( язык англ.) Эта статья небольшая.

    2. Красные листья на винограде: биотические и абиотические причины -( Red Leaves in the Vineyard: Biotic and Abiotic Causes) статья Совместный сборник фактографического бюллетеня FS1260 2016 г. Авторы- Хемант Гохиль, аграрный агент , Глостер, Мидзухо Нита, ассистент профессора, Политехнический институт Вирджинии и Государственный Университет, Гэри Павлис, аграрный агент, округ Атлантик, Дэниел Уорд, специалист по распространению с/х знаний, специализация помология. Статья более широко раскрывает заданную тему поста и поэтому ниже приводится полностью на русском языке..ИСТОЧНИК (перевод мой, подстрочник технический.) Есть возможность скачать PDF на англ. языке с рисунками.

    Фото 1 (слева). Калий (K) дефицит, сорт винограда Каберне Фран. Красные листья, пятна между жилками.
    Фото 2 (в центре). Магний (Mg) дефицит , сорт винограда Шамбурсен. Красные листья, покраснение клиньями начинаются с краев листьев.
    Фото 3 (справа). фосфора (P) дефицит, сорт винограда Зинфандел.. Красные листья, покраснение полей листа.

    Красные листья на виноградной лозе появляются по многим причинам – и при этом провоцируются факторами, как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими (дефицит питательных веществ, морозная травма , повреждение корневой системы, штамба и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе растения, где перемещается вода и питательные вещества, может привести к красному окрашиванию листьев. Время проявления, внешний вид и распространение могут быть различны. Перекрестное наложение симптомов покраснения листьев затрудняет определение причин, если основываться только на внешних признаках. ( 1) Поэтому лучшая стратегия не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно скорее произвести анализ виноградной лозы и выяснить точный диагноз .

    Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые чаще приводят к тому, что на виноградной лозе появляются красные листья .

    Недостаток питательных веществ

    Калий (K) Дефицит К развивается, когда виноградники получают меньше калия, чем то количество, которое требуется им для нормального роста и развития, в частности при низком уровне рН почвы (т.е. менее 5 .0 для Vitis vinifera ), что уменьшает доступность калия к корням. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае дефицита в первую очередь получают калий более молодые, а именно верхние листья , а не более старые, нижние. Поэтому сначала появляются красные листья в нижней части куста.

    Симптомы обычно проявляются в начале и конце лета.( 2) Листья приобретают красный цвет между жилками, начиная с краев и по мере того, как дефицит увеличивается, окрашенные листья становятся фиолетовыми (фото 1). На лозах сортов белого винограда на листьях с дефицитом калия из-за недостаточного содержания хлорофилла начинается хлороз ( окрашивание листьев бледно-желтое или белое) .

    Чтобы контролировать состояние растения с недостатком калия K, рекомендуется проводить анализ черешков каждые два-три года, желательно, во время цветения. Целевой уровень калия в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% при отборе проб через 70 дней после цветения. Применяйте подкормку калием (KOH) либо внекорневую, либо корневую, в зависимости от срочности. При хронической недостаточности калия следует проводить лабораторные испытания почвы на предмет содержания в ней питательных веществ и рН.

    Магний (Mg) Листья с недостатком магния могут внешне напоминать калие-дефицитные листья; однако здесь окрашивание начинается с конца листа , создавая клинообразный рисунок (фото 2). Дефицит магния – серьезная проблема у многих красных сортов винограда, и межъядерный хлороз у них проявляется красным или коричневым окрашиванием.. У белых разновидностей хлороз при дефиците Mg остается желтоватым. Целевой уровень Mg в черешках составляет 0,3% -0,5% при цветении; или 0,35%- 0,75% в пробах через 70 дней после цветения. (2 )Чтобы исправить дефицит магния, применяется магниевая соль (MgSO 4 ), известная как соли Эпсома, но только, если рН почвы не требует корректировок. Если ваша почва кислая, используйте доломитовый известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH, улучшив скорость поглощения магния.

    Фосфор (P) . Недостаток фосфора на листьях красных сортов винограда приводит к кратковременному окрашиванию, в то время как на белоягодных разновидностях винограда проявляется хлороз.(2 ) Исходный хлороз обычно появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красных сортов (фото 3). В отличие от других основных питательных веществ, фосфор обеспечивает большую гибкость с т. зр.сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не так легко удаляется. Целевой уровень фосфора (P) для черешков листьев должен составлять 0,13 — 0,30% в зависимости от типа подвоев. Моноаммонийфосфат (MAP) и ди-аммония фосфат(DAP) являются источниками фосфорного удобрения. Скорректируйте также pH почвы, если он ниже оптимального — для улучшения поглощения фосфора корнями растений..

    Болезни

    Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и красная пятнистость , также могут вызывать появление красных листьев и приводить к понижению жизнеспособности винограда, понижению урожайности, качества ягод и раннему отмиранию побегов винограда. Так как пока не известны способы борьбы с вирусами и лечения лоз после заражения, единственный способ вылечить зараженный виноградник — это удаление зараженных лоз и посадка посадочного материала из надежных питомников, не зараженные вирусом . (3)

    Фото 4. Симптомы болезни красной пятнистости листьев виноградной лозы сорта винограда Каберне Совиньон. Обратите внимание на красноватое обесцвечивание на привершинных участках листа, жилки остаются зелеными, а листья — купированы вниз или скручиваются по краям.

    Фото:5. Симптомы болезни , вызванной вирусом скручивания листьев виноградной лозы сорта винограда Шардоне. Обратите внимание на то, что область листьев в поперечном направлении становится бледно-зеленой, в то время как жилки становятся желтоватыми, а нижняя часть листа купированной или скрученной по краям.

    Симптомы болезни, вызванной вирусом скручивания листьев виноградной лозы, обычно появляются в течение вегетации ближе к начальной стадии роста и созревания ягод . У красных сортов винограда окрашивание листьев -от красного до пурпурного- наблюдается на привершинных участках листа, при этом жилки остаются зелеными (фото 4). У белых сортов винограда привершинные зоны листьев становятся бледно-зелеными, а жилки- желтоватыми (фото. 5). Кроме того, купирование или скручивание листьев вниз по краям типично для симптомов вируса скручивания листьев (фото 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться внутри виноградной лозы случайным образом . Восходящее или нисходящее движение обесцвечивания ( точнее, изменения цвета на красный) будет происходить иначе , чем это происходит при условии недостатка питательных веществ.

    Фото 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

    Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (фото 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), внимательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже малое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.

    Симптомы вируса красной пятнистости на винограде

    Фото 7. Симптомы вируса красной пятнистости, сорт винограда Мерло. Обратите внимание, что красный пигмент появляется на листе в случайном порядке. Покраснение краев можно ошибочно принять за недостаток калия, а скатывание вниз краев листьев можно ошибочно принять за симптомы вируса скручивания листьев.

    Возбудитель болезни красной пятнистости винограда это относительно недавно обнаруженный вирус, который , тем не менее, существует в течение длительного времени. Как следует из названия, пятна красного пигмента появляются случайным образом на листьях зараженных виноградных лоз. Он может быть обнаружен на любой стадии роста виноградного растения и в любой части лозы. Его можно легко ошибочно принять за недостаток калия или вирус скручивания листьев , особенно когда на лозе листья с опущенными вниз краями или скручены (рис. 7). Из-за недавней идентификации вируса предпринимаются постоянные усилия, чтобы понять, как (или если) он распространяется на виноградниках. Известно, что вирус красной пятнистости может быть распространен путем прививки зараженного привоя или на зараженный подвой или другим способом использования зараженного посадочного материала.

    Для двух вирусов, упомянутых выше, и любых других вирусов, лозы всегда будут заражены. Таким образом, при создании виноградника рекомендуется получать только материалы, проверенные на вирусы, и из проверенных питомников. Убедитесь, что в школке установлены процедуры тестирования на вирусы, такие как Протокол 2010. 4 Материалы из Протокола 2010 доступны с 2013 года, а возможность покупки увеличивайте по мере того, как большее количество питомников адаптировало протокол.

    Если вы производите свой посадочный материал со своих реально существующих виноградников или сами получили материалы из не сертифицированных питомников, подумайте о том, чтобы отправить репрезентативное количество черенков для проверки на вирусы перед посадкой. Как правило, 7- 8 молодых зрелых листьев с лозы и 30-50 листьев с виноградника достаточно, но лучше уточнить у лаборатории тестирования вирусов их конкретный протокол выборки. Когда в вашем винограднике присутствует хоть один из векторных насекомых или один из вирусов, связанных с липидами виноградной лозы (GRLaV-1 или -3), для того, чтобы сохранить здоровые виноградной лозы, потребуется борьба с векторными насекомыми.с GLRaV.

    Корончатый галл «Crown Gall» , известный нам как Бактериальный рак БР» (разрастание рыхлой ткани растений). вызван бактерией Rhizobium (= Agrobacterium ) vitis и распространен в прохладных широтах. Холодные зимы или ранневесенние колебания температуры повреждают кору и проводящие сосудистые ткани, а также позволяют R. vitis переместиться в клетки винограда и вызвать инфекцию. Типичными симптомами являются образование галлов на стволе (фото 8); однако эти галлы могут быть очень маленькими и могут образовываться под корой (фото9). Так, БР можно ошибочно идентифицировать как недостаток питательных веществ, так как легко заметны красные листья, полученные из-за стресса проводящей сосудистой системы. (фото 10).

    Фото 8. Симптомы бактериального рака в месте прививки. БР на побеге винограда

    Фото 9. Ряд мелких галлов БР, образованных под корой, сорт винограда Мерло.

    Необходимо закладывать виноградники свободным от бактериального рака посадочным материалом. Другими превентивными мерами являются ведение кустов с несколькими штамбами, чтобы в случае поражения раковым наростом одного штамба можно было бы сделать замену без потери урожайности, и окучивание места прививки в зимние месяцы.
    Что же делать при подозрении на заражение кустов. Другие операции, такие как механическое повреждение штамба оборудованием ( например, триммерами), также могут способствовать заражению лоз Rhizobium (= Agrobacterium ) vitis . Как и при вирусных заболеваниях, зараженные БР лозы заражаются на всю жизнь, потому что бактерии , источники БР, являются системным патогеном. Таким образом, управлять БР сложно. Для получения не зараженного посадочного материала обратите внимание на процедуру, используемую в Протоколе 2010, которая должна значительно снизить риск возникновения вируса R. vitis у материнского растения, и не забудьте выбрать сорта, соответствующие вашим требованиям. Сорта для прохладного климата, такие как Мерло и Танат, как правило, имеют более высокий риск заражения БР, чем многие другие. Правильные методы виноградарства, такие как выбор места, контроль урожайности и болезней, могут снизить риск развития БР или корончатого галла.. Другими превентивными стратегиями являются такие-как ведение на лозе нескольких штамбов с возможностью подстраховки ( замены ) и окучивание прививки в зимние месяцы. Подробнее ЗДЕСЬ информация и статья о бактериальном раке (или корончатом галле) . .

    Фото 10. Красные листья, образовавшиеся из за корончатого галла (БР) . Обратите внимание на образование галлов БР на стволе.

    Оценка внушающих подозрение виноградных лоз и что потом делать с ними.

    Трудно точно определить причину красного окрашивания листьев. Тесты на вирусы (красной пятнистости, скручивания листьев и др.) являются дорогими по цене, поэтому диагностику разумнее вести по последовательному пути.

    1. первая рекомендация в блок-схеме идентификации в том, чтобы максимально быстро определить повреждены или нет корневая система, штамб и плечи куста, то есть проверить целостность проводящей сосудистой системы, Если да, целостность нарушена, то решать эту проблему.

    2. если проводящая сосудистая система куста не повреждена, то следует затем выполнить анализ черешков (рис. 11) и выяснить есть ли недостаток калия, магния, фосфора. Если да, то решать эту проблему.

    3. Если исключаются повреждения штамбов , проводящей системы и дефицита питательных веществ тоже нет, то в этом случае образцы должны быть отправлены на тестирование на вирусы.

    Фото 11.( рис.). Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили красные листья на своем виноградной лозе. A flowchart for actions to be taken after you observed red leaves on grapevines.

    Фотографии 1- 3 Хеманта Гохиля, Фотографии 4-6, 8-10 Mizuho Nita,Фото 7 Prashant Swamy. В приложении к статье приведен список лабораторий тестирования вирусов виноградной лозы.

    Цитированные ссылки 1 Марк Фукс. 2013. Новости и информация о программах на Фондовых заводских услугах. 2 Тони Вольф (ред.) 2008. Руководство по производству виноградных вин для Восточной Северной Америки, издательство по производству растений и быта. NRAES 145 3 Хемант Гохил, Гэри Павлис и Даниэль Уорд. 2015. Ратгерс NJAES Совместное расширение фактографического бюллетеня FS1252, 4 Адиб Роухани и Дебора Голино. 2010. Протокол испытаний вируса виноградной лозы 2010. Бюллетень программы FPS Grape Program, октябрь 2010 г. 5 Стивен Васкес и Джоди Креасап Джи. 2013. Crown Gall: в третьем издании Grape Pest Management издание UCANR. Pp. 71-74

    Перспективы тестирования на вирусы в России. Вышеприведенные статьи ученых США интересны. Но возникает закономерный вопрос , а можно ли проверить виноградную лозу на патогены виноградарям в России ( причем не только на патогены , связанные с красным окрашиванием листьев, но и на другие вирусы и бактерии) . Известно, что на больших виноградных плантациях есть тепличное, полевое и лабораторное тестирование. Есть и собственные лаборатории, где проводятся тесты, к примеру серодиагностика ( ELISA – латекс-тест, тест электронной микроскопии). При помощи (полимеразной цепной реакции — ПЦР ). или микробиологического метода возможно обнаружить у кустов-клонов скрытую инфекцию возбудителем бактериального рака. И наконец есть проект института Магарач и Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии”, который направлен на то, чтобы разработать праймеры, специфично реагирующие на конкретные вирусы и бактерии. Это компоненты тест-системы, которая создается в рамках проекта. Эта система будет включать набор реактивов, необходимых для определения вируса или бактерии винограда. Предполагается, создание несколько наборов для определения различных возбудителей. К примеру, есть неблагополучные признаки на винограднике, и нужно поставить диагноз, узнать, что с ним. Особенно разумно это делать при закладке новых виноградников. Но пока непонятно , смогут ли эту тест-систему использовать обычные агрономы и виноградари, или это проект только для людей, обладающих соответствующими знаниями и навыками. Или вообще это только работа для лабораторий со специализированным научным оборудованием , где лаборант делает анализ и проверяет. На настоящий момент проверить одно растение на наличие патогенов методом ПЦР стоит примерно около 2 тысяч рублей. Источник

    Ремарка моя. На нашем тверском винограднике красные листья пока отмечаются периодически на сортах винограда Регент и ПГ-116. Симптомы сходны с недостатком магния. Для устранения дефицита использовалась листовая подкормка калимагнезией.

    Кроме того, в 2015 году был факт случайного повреждения триммером многолетнего рукава сорта винограда Ключевской. Тогда в течение двух дней листья на большинстве побегов этого рукава приобрели красный цвет. Поврежденный фрагмент лозы был удален, произведена подкормка фосфором и калием, использован антистрессовый препарат Кендал.

    3 плюса для сердца и чем еще полезен виноград для организма

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Это растение любят и дети и взрослые за его сладкие ягоды. А в сушеном виде это уже сухофрукт. Осенью, когда созревает молдавский виноград, мы (в нашей семье) стараемся по чаще покупать это лакомство. Но вот только недавно задались вопросом: чем полезен виноград для организма человека? И в этом материале постараемся максимально подробно осветить этот вопрос. Признаюсь честно, после написания этой статьи мне еще больше захотелось есть этот необыкновенный фрукт.

    READ  Тополь- описание, виды, полезные свойства, вред (фото)

    Интересные факты о винограде

    Как оказалось, вторым самым выращиваемым в мире фруктом после апельсина является виноград.

    В то же время, только совсем небольшой процент урожая винограда потребляется в качестве фруктов. К сожалению, львиная доля сбора этого полезнейшего растения идет на производство алкогольных напитков и вина.

    Вместе с тем, виноград – неотъемлимая часть знаменитой средиземноморской диеты или рациона долгожителей.

    Последние научные открытия приписывают здоровое состояние сердечно-сосудистой системы народов Средиземноморья некоторым веществам, входящим в состав винограда. И об этом вы подробно узнаете в следующих разделах.

    Состав и полезные свойства винограда

    Пищевая ценность винограда

    Итак, виноград имеет приличную калорийность 71 ккал/100 гр. Ее обеспечивают углеводы, среднее значение которых в этом фрукте 16,8 гр. В то же время, доля сахаров, входящих в состав винограда колеблется от 15-30%. И здесь все зависит от климата.

    Например, виноград жарких и сухих стран будет слаще. А холодных регионов – кислее. Два основных вида сахаров в составе винограда – глюкоза и фруктоза. С точки зрения химии они представляют собой простые сахара, способные быстро попадать в кровь.

    По сути, сахара – один из типов питательных веществ, входящих в состав винограда и активно влияющий на его свойства.

    Что касается белков, то их в винограде меньше 1%. Однако даже при малом количестве белков в них есть все необходимые аминокислоты. Жиров в этом фрукте ничтожно мало.

    Витамины и минералы винограда

    Комплекс витаминов группы В, наряду с сахарами оказывает существенное влияние на полезные свойства винограда.

    Например, по содержанию витамина В6 виноград один из лидеров среди фруктов. Его опережают только такие тропические фрукты как авокадо, бананы, гуава и манго.

    А ведь витамин В6 играет важную роль в организме. Он активно участвует в построении белковых соединений, без него затруднена выработка антител нашей иммунной системой, он активизирует щитовидную железу. А совместно с В9 этот витамин содействует здоровью и укреплению соединительной ткани. То есть хорошему состоянию суставов и хрящей. Наконец, В6 влияет на синтез нуклеиновых кислот тем самым замедляя старение организма.

    Кроме этого, количество витаминов В1, В2 и ниацина в винограде также выше, чем в большинстве свежих фруктов. Совместно с В6 эти витамины в ответе за усвоение сахаров, которых немало в винограде. Другими словами, они облегчают химическое «сгорание» сахаров в клетках организма для выработки энергии.

    В винограде мы обнаруживаем довольно приличное содержание витамина С – 10,8 гр. Около 18% от суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения, это количество большее чем в репчатом луке или яблоках. Как известно, витамин С – мощный антиоксидант, противодействующий разрушительным процессам в организме и образованию раковых клеток.

    Витамин Е представлен в незначительном количестве — 0,7 мг/100 грамм.И совсем чуть-чуть есть витамина А.

    Калий и железо – два основных минерала винограда. Их в этом фрукте содержится больше всего. Однако, даже содержание калия не превышает 10 % от суточной нормы. В то же время, в изюме железа уже больше – до 25% суточной потребности. А содержание калия превышает 30% от дневной нормы – 825 мг/100 грамм.

    Также представлены и такие элементы как фосфор, магний, кальций и медь.

    Непитательные и биоактивные вещества

    Виноград содержит большое количество компонентов, которые по определению не являются питательными веществами. В то же время они активно используются для различных функций нашего организма. Более того, полезные свойства этих компонентов еще недостаточно изучены.

    К таким фитохимическим элементам винограда относятся:

    1. органические кислоты;
    2. флавоноиды;
    3. ресвератрол;
    4. антоцианы.

    Органические кислоты

    Эти соединения придают винограду легкий терпкий вкус. Они же оказывают положительное влияние на кровь.

    Флавоноиды

    Последние исследования установили, что флавоноиды действуют как сильные антиоксиданты. А это препятствует окислению холестерина, приводящее к заболеванию артерий. Также флавониды создают помеху для образования тромбов в артериях.

    Ресвератрол

    Ресвератрол обладает мощным антиканцерогенным действием и замедляет прогрессирование артериосклероза.

    Антоцианы

    Это растительные пигменты, которые присутствуют в кожице белого и в особенности черного винограда. Антоцианы также относятся к группе сильных антиоксидантов обеспечивающих здоровье коронарных сосудов сердца.

    Чем полезен виноград для организма?

    Польза винограда для человека многократно научно доказана. Этот фрукт будет одинаково полезен как для организма мужчин, так и для женщин.

    Заболевания сердца

    Виноград показан и для профилактики, и при сердечных недугах любой формы.

    Вот три основных причины чем полезен виноград для сердца:

    • Во-первых, дает энергию для сердечных сокращений, являясь поставщиком простых сахаров. Конечно, основным и источником энергии для этого являются жирные кислоты, но сердцу необходима и глюкоза.
    • Во-вторых, кроме приличного содержания калия в винограде есть запасы магния и кальция. Все названные элементы обеспечивают бесперебойную работу сердца.
    • В-третьих, в винограде нет насыщенных жиров и почти отсутствует натрий. А это, по сути главные враги здоровой сердечно-сосудистой системы.

    Недуги коронарных сосудов

    Флавоноиды винограда и ресвератрол благотворно воздействуют на циркуляцию крови по артериям, в особенности по коронарным сосудам.

    Влияние фенольных фитохимических веществ в составе винограда целебно по следующим причинам:

    1. Они расширяют сосуды и устраняют артериальные спазмы.
    2. Одновременно, снижают способность тромбоцитов к формированию сгустков крови. Тем самым предотвращая закупорку артерий и артериосклероз. Кстати, сухое красное вино тоже оказывает похожее воздействие. Однако для этого потребуется высокое содержание алкоголя в крови (до 2 гр. на литр). А это, никак не совместимо с хорошим здоровьем.
    3. Тормозят процессы окисления ЛНП холестерина, приводящего к появлению отложений на внутри сосудов.

    Так, в ходе исследований подтвердилось, такое тройное положительное действие этого продукта. И виноград, и виноградный сок расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и уменьшают накопление холестерина на стенках артерий.

    Оказывается, что даже имея ССЗ можно значительно улучшить работу сердца. Например, если летом и осенью регулярно есть виноград, а зимой и весной изюм и пить виноградный сок, можно заметить серьезные улучшения своего состояния. Ну, а для здоровых такой рацион – мощная профилактика заболеваний подобного рода

    Профилактика инсультов

    После перенесенного инфаркта или инсульта особенно важно употребление в пищу винограда, виноградного сока и изюма. Все дело в том, что такое изменение питания снижает тенденцию к формированию сгустков крови в артериях и венах.

    Но и это еще не все чем может быть полезен виноград для организма человека.

    Анемия

    Виноград относится к одному из богатейших железом фруктов. А изюм, так это вообще концентрат. Таким образом, содержание железа в изюме в 10 раз превышает его уровень в самом винограде.

    Конечно железо винограда негемовое и оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако наличие витамина С в самом винограде, значительно увеличивает степень его усвояемости.

    Доктор медицины и хирургии университета Гранады в Испании Памплона-Роджер утверждает, что пациенты склонные к анемии заметят значительные улучшения своих показателей. Только для этого нужно летом и осенью регулярно кушать виноград, а зимой и весной изюм.

    Заболевания печени

    На самом деле, виноград увеличивает выработку желчи и активизирует вывод токсинов из печени. А по причине усиления циркуляции крови в системе воротной вены особенно ценен в случаях асцита и цирроза.

    Здоровье кишечника

    Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, облегчает хронические запоры из-за ленивого кишечника. Виноград поддерживает баланс микрофлоры кишечника и предотвращает гниение, вызванное пищей богатой белком животного происхождения.

    Заболевания почек

    Виноград рекомендуют в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом и нефрозом. И это справедливо по трем причинам:

    • мочегонные и разгрузочные свойства
    • минеральный состав
    • низкий уровень белка

    Подагра и артрит

    Виноград превосходно устраняет избыток мочевой кислоты. Опять-таки по причине мочегонного эффекта.

    К примеру, специалисты настоятельно рекомендуют регулярное потребление винограда при артрите, ожирении и в случаях перенасыщенности пищевого рациона мясными блюдами.

    Онкозаболевания

    Как показали эксперименты, в винограде, в частности в его кожице присутствуют вещества, борющиеся с раковыми опухолями.

    Особенную роль здесь играет ресвератрол. Конечно, исследование противораковых свойств этого вещества продолжается. Но врачи уже сейчас рекомендуют частое употребление винограда в пищу тем кто входит в группу риска и больным раком в качестве дополнения к остальным видам лечения.

    Польза винограда для женщин

    Для женского организма (в дополнение к перечисленному) виноград будет полезен как продукт замедляющий старение. И на это есть две причины:

    • содержание витамина В6
    • ощелачивание организма

    Чем полезен виноград для организма мужчин?

    Учитывая изложенное выше, для мужчин виноград будет полезен как:

    • Источник энергии и тонизирующее средство
    • Продукт предотвращающий инфаркты и инсульты
    • Средство для здоровья суставов

    Польза и вред винограда для организма

    Итак, учитывая факты, рассмотренные выше польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от винограда. И в каких случаях?

    Такой полезный фрукт как виноград для здорового человека не имеет противопоказаний. Но некоторые виды заболеваний накладывают определенные ограничения.

    Итак, основные противопоказания к употреблению винограда:

    1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно следует быть осторожными в период обострения).
    2. Хронические колиты.
    3. Сахарный диабет (виноград, богатый сахарами, способен вызвать скачок сахара в крови).
    4. Диарея.
    5. Аллергические реакции (следует быть осторожными с черными сортами винограда).

    По причине немалой калорийности винограда есть рекомендации людям с избыточным весом и ожирением употреблять его ограниченно. Но, как по мне, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше есть виноград, чем кондитерские изделия.

    Так как, в сравнении с плиткой шоколада, калорийность винограда отличается в 7,5 раз. Другими словами, нужно съесть 750 гр. винограда, чтобы получить калорийность всего 100 гр. молочного шоколада. При этом ваш организм получить массу полезнейших для здоровья веществ. Чего не скажешь о шоколаде.

    А если выбирать виноград или конфеты, то думаю ответ также очевиден. Наконец, и вездесущие макароны по калорийности намного опережают виноград: 350 к 71 ккал. Как говориться, выводы делайте сами.

    Как есть виноград?

    Безусловно, самый полезный – свежий виноград, без всякой термической обработки. Его лучше всего есть как отдельное блюдо или в сочетании с фруктовыми салатами. Также во избежание брожения не следует есть виноград с другими блюдами. Одновременно, рекомендуется употреблять этот фрукт, не очищая его от кожицы.

    Советую также попробовать виноград с батоном. Лично мне очень нравиться, вприкуску с хлебом виноград не такой кислый. Так я могу съесть не одну гроздь.

    Важное замечание! Перед тем как есть виноград, нужно его хорошо помыть.

    Для этого лучше всего использовать следующий прием. В глубокую чашу опускаем виноград и заливаем его теплой водой. Несколько раз трясем чашу и сливаем воду. Делаем так три раза без перерыва и длительного отмачивания. Плохо помытый виноград может вызвать боли в животе.

    Такой метод намного эффективнее чем просто помыть гроздь под струей воды.

    Конечно же будет полезен и сушеный виноград (изюм) и мороженный. В таком виде он хорошо хранится и почти не теряет своих свойств.

    Виноградный сок в домашних условиях

    А теперь рассмотрим, как приготовить натуральный виноградный сок в домашних условиях. И для этого есть две методики.

    Первый способ

    Поместите виноград в чашу блендера. При этом если вы располагаете временем, удалите косточки для лучшего вкуса.

    Если использовать этот простой способ вы получите:

    • Максимальную пользу от всех целебных свойств кожицы для сердца и артерий.
    • Антиканцерогенное воздействие ресвератрола.

    Второй способ

    После того как вы перекрутили виноград в блендере, воспользуйтесь ситом для удаления кожицы и косточек. Так вы получите вкусный сок, да еще и с утонченной, нежной структурой, хотя и не такой полезный как в первом способе.

    Неперебродивший виноградный сок содержит те же защищающие сердце вещества, которые находятся в красном вине, но в более высокой концентрации и без токсического влияния этилового спирта. Помимо этого, виноград и виноградный сок обеспечивает организм сахарами и витаминами, которых не хватает в красном вине.

    На этом все, дорогие читатели! Думаю вам теперь понятно чем полезен виноград для организма? Желаю вам здоровья и хорошего настроения. Не забывайте оставлять свои комменты и делиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Пока, пока!

    12345 (Нет голосов, будьте первым)
    Loading...Loading...

    Комментарии: 0.

    1. megan92 ()   2 недели назад
      Недавно твердо решила похудеть... Полезла в интернет, а тут столько всего, аж глаза разбегаются!!Теперь не знаю ,что делать, с чего начать.. Поэтому обращаюсь к вам! Как худели? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с лишним весом, без диетологов и врачей..
    2. Дарья ()   2 недели назад

      Ну не знаю, как по мне большинство диет это фигня, только мучить себя. Сколько не пробовала - ничего не помогало. Единственное что помогло скинуть около 7 кг - это X-Slim. Узнала про него случайно, из этой статьи. Знаю многих девушек, кто также похудел.

      P.S. Только вот я сама из города 
      и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на препарат!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт X-Slim
    5. Рита 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить бесплатно? Я, например, заказывала этот X-Slim когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
    7. Рита 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    8. Елена (СПБ)   8 дней назад
      Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
    9. Dima ()   Неделю назад
      Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
    10. Гость Неделю назад
      А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите лучше к диетологу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
    11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок для похудения. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак проблем с нервами
    12. Margo 6 дней назад
      Выпила этот препарат ....уже прошло 2 дня ...но вес почти не изменился, 0,5 кг ушло всего(((((
    13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Вот народ странный, надеятесь по 3 кг в день сбрасывать.? увы разочерую вас, препараты не действуют так быстро, тут время нужно
    14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
      а я сидела на гречневой диете пару недель (поищите в разделе диеты), ушло около 8 кг, очень довольна
    15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

      Недавно смотрела передачу по первому каналу про похудение. Там про этот X-Slim рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире для похудения.

    16. Алина Вчера
      Я регулярно заказываю (весной обычно), что бы фигуру в человеческий вид привести перед летом. Всегда выручает эта штука..
    17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
      АЛИНА СКОЛЬКО ВАМ УДАЛОСЬ СКИНУТЬ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

    Комментарии