Вкусная красная икра; Все для дома и дачи

Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.

  1. Икра симы
  2. Икра чавычи
  3. Икра кеты
  4. Икра кижуча
  5. Форелевая икра
  6. Икра нерки
  7. Икра горбуши

Икра симы

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.

Икра чавычи

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Форелевая икра

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.

Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

Икра нерки

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.

При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.

Икра горбуши

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши?

Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.

Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?

Виды имеют следующие отличительные признаки:

  • размер рыбы;
  • скорость роста;
  • различный окрас;
  • размер икры;
  • среда обитания;
  • место нереста;
  • калорийность мяса.

Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +5 0 С.

Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.

Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.

Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.

Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.

Что такое кета и горбуша?

Оба вида относятся к семейству лососевых, у них присутствует некоторое сходство. Мясо этих видов очень полезное и его употребление является отличной профилактикой при некоторых заболеваниях. Добыча данных видов составляет 80% от всех лососевых и пользуется большим спросом среди потребителей.

Кета — морская или речная рыба?

У кеты очень широкий ареал обитания. Рыбу можно встретить в Северном Ледовитом и Тихом океанах, различных морях и реках. Кета начинает заходить в реки в моменты нереста, в зависимости от среды обитания у нее меняется окрас.

На нерест кета предпочитает заходить в следующие Сибирские реки:

  • Лена;
  • Колыма;
  • Яна;
  • Инлигирка.

Разница между кетой и горбушей

Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. Она небольшого размера с мелкими чешуйками. Главное ее отличие, это маленькие пятна темного цвета, располагающиеся на хвосте и спине.

Обитающая в океанах рыба имеет светло-синий цвет, а в момент нереста, ее окрас меняется на серый и брюхо приобретает немого желтый или зеленый оттенок. В этот период у самцов на спине появляется горб.

Кета немного крупнее горбуши, обитающая в океанах рыба, имеет серебристый цвет. Отправляясь на нерест, она меняет свой оттенок и становится более темной, приобретая малиновые полоски на поверхности спины.

Горбуша уходит на нерест в реки с сильным течением и выбирает места с крупной галькой. Данный вид может нереститься не только в родных заводях. Икра рыбы имеет светловатый оттенок, а ее диаметр не превышает 8 мм.

Кета, на нерест постоянно возвращается в родные для себя речные просторы. Для этих целей, рыба предпочитает тихие речки с мелкой галькой. Икра у данного вида немного крупнее в диаметре — примерно 9 мм, цвет ее более яркий, а оболочка намного плотнее.

Мальки кеты, сразу после появления на свет, держат путь в морские просторы. Детеныши горбуши наоборот, еще длительный период времени остаются в просторах речки и отправляются в море, после того, как немного увеличатся в размерах.

Икра у обоих видов также различается между собой как по внешнему виду, так и по составу. Икра кеты немного крупнее и обладает более ярким цветом, чем икра у горбуши, также в ее составе очень много белков, минералов и витаминов, которые практически полностью подлежат усвоению.

Врачи утверждают, что для человеческого организма мясо и икра кеты намного полезнее, чем горбуши.

Отличия по внешнему виду

У кеты достаточно крупная чешуя, по бокам ее количество не превышает 150 штук, также у нее отсутствуют темные пятна на плавниках и теле. У горбуши намного сильнее выражены половые признаки.

Во время нереста у самцов горбуши появляется горб, а у кеты малиновые полосы на спине. У самцов в этот период времени появляются крупные зубы, челюсть значительно удлиняется и становится похожей на крючок. Когда горбуша только идет нереститься у нее на хвостовой части присутствуют большие овальные пятнышки.

Как ловить горбушу?

Горбушу лучше ловить в июне и июле месяце, она предпочитает находиться недалеко от берега. Местонахождение косяков рыбы, можно определить по характерным водяным всплескам. Стандартный участок ловли находится на глубине 0,8–1,4 м. Чтобы найти косяки горбуши желательно использовать лодку.

Хороший клев получается на блесны яркого цвета, у нее должен быть приличный вес и удлиненная форма.

Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. Лучший клев получается на блесну с красными или оранжевыми оттенками. Все виды лососевых передвигаются рывками, они предпочитают достаточно быстро проплывать перекат и отстаиваются в тех местах, где течение реки намного тише.

Для ловли горбуши спиннингом делать заброс нужно таким образом, чтобы блесна находилась около дна. Как только выполнен заброс, рыбаку необходимо немного подождать пока блесна дойдет до дна. Если рыбалка осуществляется в глубоких местах с сильным течением, то заброс осуществляется немного наискосок.

После броска необходимо, чтобы приманка некоторое время поиграла около днища реки. Ни в коем случае нельзя допускать волочения приманки по дну.

Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения. Мушка должна идти по дну коротенькими рывками или непрерывно, но медленно.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

READ  Сколько грамм в миллилитре и наоборот

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

  • ← Рецепты каши для рыбалки на леща
  • Как ловить леща зимой со льда? →

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Вечерний Харьков

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Политика
    • Общество
    • Культура
    • Происшествия
    • Спорт
    • Украина
    • Мир
    • Здоровье
  • Блоги
  • Архив
    • Архив новостей
    • Архив газеты
  • Советы от ВХ

Чем икра горбуши отличается от икры форели

Новый год приближается семимильными шагами. И любители еды уже с азартом глубоко роются в интернете в поисках праздничных рецептов, составляя список продуктов и прикидывая, в какую сумму обойдется застолье.

Тем, кто все-таки решил не изменять традиционному новогоднему деликатесу – красной икре, к ее выбору стоит подойти во всеоружии.

Как рассказали в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест», рынок красной икры претерпел некоторые изменения и практически полностью заполнился продукцией местной фасовки. Поскольку лосось в Украине не водится, красную икру сюда завозят либо в охлажденном виде, и здесь фасуют в банки, или же производят в Украине из мороженных икорных ястыков.

– Качество икры во многом зависит от температурных условий хранения и транспортировки, – отмечают специалисты. – Правильная температура для хранения и транспортировки охлажденного продукта — от -2°С до -6°С. Переморозишь – и получишь уже не плотные икринки, а некую жижицу, только запахом напоминающую лососевую икру, а при более высокой температуре продукт очень быстро испортится.

Икра высшего сорта – обман!

Эксперты протестировали десять марок икры лососевой зернистой: «АСС», «Икра по правилам», «Камчадал», «Класичний посол», «Перлина Аляски», «Рублевская», «Сахалинка», «Сахалинская», «Шаланда», Ikura sun.

– В этот раз производители порадовали разнообразием видов рыбы, от которой взята икра, – рассказывают в «Тесте» – Самая популярная – горбуша, два производителя используют икру форели, также присутствует некая экзотика в виде икры чавычи и совсем уж загадочная смесь горбуши с неркой. Последняя нас несколько озадачила тем, что размеры икринок у этих видов икры очень уж отличаются друг от друга. Да и вкус, должно быть, тоже.

Маркировка и упаковка

Как объяснили эксперты, с сентября 2015 года в Украине отменено соблюдение норм ГОСТ, принятых до 1992 года (собственно говоря, и нынешних тоже, но они еще точно просуществуют какое-то время). Украина переходит на европейскую систему стандартизации, поэтому все большее значение начинает приобретать маркировка. Именно на упаковке производитель обязан задекларировать, что находится в баночке.

– Напоминаем потребителям: красной икры высшего сорта в официальных нормативах нет. Видели в России такие образцы, но это, что называется, «лапша на уши». Первый сорт – наивысший для красной икры, – отметили специалисты.

Существенные замечания по маркировке эксперты «Тест» уже второй год подряд адресуют производителю УВРК (Купянск) (ранее их икра называлась «Русский посол», теперь «Классический посол»): производитель не соизволил указать, из какой же рыбы взята икра. А это как раз и является показателем того, чего ожидать от вкуса и внешнего вида. Не порадовал экспертов и слишком мелкий трудночитаемый шрифт.

У «Перлини Аляски» с лицевой стороны написано, что это икра горбуши, но далее в маркировке есть расшифровка выдавленных букв, и там уже сказано, что это чавыча. Производитель «Сахалинки» также умолчал, из какой рыбы взята икра. А у икры «АСС» в составе пищевые добавки указаны без индексов Е.

Консерванты – в норме

В лаборатории у всех образцов красной икры проверили массу нетто. Полученные цифры сравнивали с заявленной на этикетке с учетом отклонения (указано на всех банках). Отклонение «в плюс», то есть перевес в красной икре – случай очень редкий. В данном тесте небольшие перевесы оказались у икры «Шаланда», «Камчадал» и «Класичний посол». А вот с недовесами другая история. В четырех образцах – «Перлина Аляски», «Рублевская», «Сахалинка» и «АСС» – вес икры еле-еле уложился во все мыслимые погрешности и отклонения.

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Здесь неприятностей не оказалось, заявленные консерванты присутствовали в допустимых количествах.

На вкус и цвет

Внешне икринки должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить их слипание, в продукт добавляют растительное масло, например подсолнечное, иногда – немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятными, присущими икре рыб, возможны слабые привкусы горчинки.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя «красная икра» подпадает икра кеты и горбуши: она по цвету, скорее, оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горчинки практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Нечасто бывает, чтобы качество продукта питания было прямо пропорционально цене, но в данном случае самые дорогие образцы стали единственными отличниками – «Камчадал» (168,75 грн./100 г), «Шаланда» (202,50 грн./100 г) и IkuraSun (170,03 грн./100 г).

С оценкой «хорошо» оказались две торговые марки: «По правилам» (54,16 грн./100 г) и «Сахалинская» (92,69 грн./100 г).

Еще четыре марки получили общую оценку «удовлетворительно» с ценами от 83,37 грн. до 111,53 грн. за 100 г. И икра «АСС» с самой маленькой баночкой – всего 80 г и ценой 62,40 грн. за 100 г получила оценку «плохо».

Какой бутерброд с красной игрой без сливочного масла?

Как показывает практика, выбирать его тоже нужно внимательно – больше половины протестированного экспертами масла оказалось фальсификатом. Как не нарваться на подделку?

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили на достоверность 11 марок сливочного масла: «Варто», «Президент», «Ферма», «Гайсинское», «Яготинское», «Наш молочник», «Томакивка Гостинець», «Срибне», «Хит продукт», «Эней», «Ах, молоко». Лишь четыре из них оказались настоящим сливочным маслом – «Ферма», «Наш молочник», «Яготинское» и «President», остальные – фальсификат, в них обнаружен растительный жир.

Что может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее?

Первая подсказка – консистенция. Дело в том, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозилке масло очень твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильнике масло мягче и хорошо режется. Если же масло постоит при комнатной температуре, то станет мягким и его легко можно намазать на хлеб. В магазинах сливочное масло хранится в холодильниках или морозильных камерах – обращайте на это внимание. Настоящее масло из морозилки не должно быть мягким, а из холодильника – слишком мягким.

Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (то есть после покупки), может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в ней могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета жира на небе. От настоящего сливочного масла таких ощущений не бывает.

Еще один немаловажный показатель качества – дата изготовления. На нее обязательно нужно обращать внимание, вот только не всегда ее удается разглядеть.

– Часть производителей наносят эту важную для потребителя информацию разборчиво, краской, за что им отдельная благодарность. Но большинство обозначают дату дырочками или тиснением, которые очень сложно разобрать, особенно если число, месяц и год прописаны без разделительных знаков, причем вместе с номером партии, – отмечают эксперты.

Кроме того, в «Тесте» рекомендуют обращать внимание на градусники на полках, где лежит сливочное масло.

– На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках ближе к краю, где расположена вентиляционная решетка, – подсказывают специалисты. – Если температура не соответствует условиям (указано на этикетке) и сроку хранения масла, такой продукт лучше не покупать вообще.

Как правильно засолить икру горбуши. Простые способы вкусного посола красной икры горбуши

Засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно, быстро и легко за короткий промежуток времени, используя простые рецепты домашнего посола из икры красной рыбы. Вкусная солёная икра горбуши домашнего посола получается малосольная, без консервантов, ароматная и очень сочная, если её правильно засолить. Для самостоятельной засолки зернистого деликатеса вкусного, как в магазине, нужно постараться купить неотнерестившуюся самку наполненную икрой.

Если при разделке не потрошёной горбуши купленная самка попалась с икрой, не спешите от неё избавляться, икру нужно извлечь из брюшка, очистить и очень просто засолить. Вкусный посол в домашних условиях делают из икринок свежей самки, охлаждённой либо из замороженной горбуши. Как всё сделать правильно и быстро разберём детально, раскроем секреты по выбору рыбы, качественной очистки икры и её вкусной засолки.

Как самку горбуши отличить от самца

Чтобы свежая или замороженная горбуша оказалась с икрой, выбирать при покупке рыбы, естественно, нужно самку. Отличить самку от самца горбуши можно по нескольким характерным особенностям.

  • Первое и главное отличие, благодаря которому рыба и получила своё название, это горб. Во время нереста горбуши, который обычно происходит в августе-сентябре, у самца, в отличие от самки, появляется видимый горб на спине.
  • Самец всегда отличается от самки более хищной челюстью. Верхняя и нижняя челюсть самца изогнута, зубы крупные и искривлённые. Челюсть самки ровная, зубы более мелкие, и их практически не видно.
  • Расцветка самца и самки горбуши также отличается. Чешуя самца всегда ярче, чтобы отвлекать внимание более крупных хищников от самки. Чешуя самки более однотонная, без ярких пятен.

Итак, главные признаки отличия самки от самца горбуши – это горб, челюсть и расцветка чешуи.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную и свежую

После определения пола красной рыбки, необходимо правильно выбрать самку горбуши с икрой. Гарантированного способа выбрать горбушу с икрой не существует, но чтобы повысить свои шансы, нужно учесть несколько простых правил.

  • Горбуша нерестится в конце августа-начале сентября. Именно в этот период можно купить свежую красную рыбину для засолки, содержащую икру. В остальное время года шанс наткнуться на зернистый продукт есть при покупке замороженной горбуши.
  • Сравнивая несколько самок горбуши про покупке в магазине или на рынке, необходимо отдавать предпочтение тушкам с более округлым брюхом. Если при надавливании брюхо самки по ощущениям плотное, – скорее всего, в такой рыбе есть икра.
  • Отверстие для выхода икринок у самки с икрой будет более розоватым и большего размера, чем у остальных рыбин.
READ  Масличная редька как сидерат- описание,ТОП секреты выращивания

Помимо наличия икры, не забывайте и о свежести. Охлаждённая свежая горбуша обязательно должна иметь упругую шкурку без видимых повреждений, розоватые жабры и блестящие глаза. Замороженная рыба хорошего качества должна быть покрыта однородным слоем льда. Ни охлаждённая, ни замороженная рыба никогда не должна пахнуть резко.

Как снять оболочку с икры — самые простые способы

Вам повезло, и Вы купили горбушу с икрой. Что делать с икрой горбуши дальше? Её можно пожарить, но вкуснее всего – засолить икру горбуши в домашних условиях. Перед засолкой её необходимо извлечь из рыбины и очистить от плёнок.

Как правильно вынуть ястыки из рыбы, не повредив желчный пузырь, и о разных способах тщательной очистки мы уже рассказывали здесь. Сегодня остановимся лишь на трёх самых простых и быстрых способах удаления плёнок, после которых засоленная икра точно не будет горчить.

  1. Первым делом ястыки нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы очистить их от крови и слизи. Не стоит делать слишком сильный напор, чтобы не повредить икринки. При использовании замороженной рыбы, ястыки горбуши необходимо заранее разморозить.
  2. Дальше можно воспользоваться разными способами очистки. К примеру, аккуратно отделить икринки в миску с помощью обычной ложки. Метод не самый быстрый, зато зёрнышки останутся максимально целыми.
  3. Другой способ – выложить промытые ястыки в дуршлаг, подставить под него миску и залить сверху очень горячей водой. Плёнка должна быстро свернуться и легко отделиться руками. Важно не сварить сами икринки, поэтому воздействовать горячей водой на них нужно не долго.
  4. Ещё один быстрый метод – протереть ястыки через сито или самую обычную теннисную ракетку. Делать это нужно всё же осторожно, чтобы сохранить целостность как можно большего количества зёрен. Ракетку, естественно, необходимо тщательно промыть как до, так и после процедуры.

После подготовки самое время приступить к засолке. Все рецепты засолки – быстрые и вкусные. Чтобы посолить икру горбуши в домашних условиях, соль при любом способе посола нужно использовать обычную поваренную среднего или мелкого помола и лучше солить не йодированной солью.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро пошагово

Рыба с икрой, соль, вода и растительное масло – основа, чтобы вкусно и быстро посолить икру горбуши в домашних условиях. Классический рецепт засолки позволяет засолить икру горбуши из свежей красной рыбы уже за 15 минут.

  • ястыки горбуши – 4-5 шт.;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • вода чистая – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно приготовить рассол (тузлук). Для этого вскипятить воду и растворить в ней соль. Воды для тузлука должно быть столько, чтобы она полностью покрыла икринки. На 5 ястыков по классическому рецепту засолки достаточно 3 стаканов воды и 5 ст.л. соли. Если ястыков больше или меньше, количество воды и соли необходимо скорректировать в большую либо меньшую сторону соответственно. Отставить рассол для остывания и переходить к удалению плёнки.
  2. Далее ястыки из свежей рыбы нужно промыть под проточной прохладной водой и очистить от плёнок любым из удобных способов (см. выше). Очищенные икринки переложить в чистую посуду и залить остывшим до 40-50 градусов тузлуком. Оставить просаливаться на 12-15 минут. Если по вкусу более солёная икра, время просола можно немного увеличить.
  3. По прошествии желаемого времени откинуть зернистый продукт на дуршлаг. Оставить на несколько минут над миской, чтобы рассол полностью стёк.
  4. Влить в икринки 1 ст.л. растительного масла и перемешать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную оболочку.

Хранить готовый продукт в холодильнике. При засолке можно обойтись и без растительного масла, но храниться зернистый продукт в холодильнике будет меньше – всего пару дней.

Рецепт икры пятиминутки в домашних условиях из горбуши

Вкусно и быстро засолить икру горбуши дома можно всего за 5 минут, если знать правильный рецепт. Сам посол красной икры занимает 5 минут (отсюда и название – икра пятиминутка), с подготовкой процесс засола займёт немного дольше по времени.

  • соль поваренная – 500 г;
  • вода чистая – 2,5 литра;
  • ястыки горбуши – 10 шт.;
  • картофель сырой – 1 шт.

Приготовление по этапам:

  1. Для приготовления тузлука в чистой воде комнатной температуры размешать соль. Карторфелину очистить и опустить в рассол. Если картофелина всплыла – крепость тузлука достаточна. Картофелину вынуть (она нам больше не понадобится), рассол довести до кипения, снять с огня и остудить.
  2. Промытые ястыки избавить от плёнки. Для такой быстрой пятиминутной засолки желательно использовать всё же свежую рыбу, а не замороженную. Зёрнышки опустить в остывший до комнатной температуры рассол. Оставить на 5 минут.
  3. Через 5 минут откинуть на дуршлаг или процедить через чистую марлю. Чем больше зернистого деликатеса, тем больше времени может понадобиться на сцеживание тузлука. Разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Для увеличения срока хранения солёной закуски в конце приготовления в икринки можно добавить пару ложек растительного масла либо заморозить зернёный продукт для более длительного хранения.

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Из замороженной рыбы горбуши – не менее вкусная домашняя засолка икры, чем из свежей. Главное, выбрать замороженную горбушу с икрой и правильный рецепт засолки, подходящий и для горбуши, и для форели да и вообще любой красной рыбы семейства Лососёвых.

  • икра горбуши – 200 г (в чистом виде);
  • соль поваренная – 300 г;
  • сахар-песок – 50-80 г;
  • вода чистая – 1 литр.
  1. Перво-наперво замороженную горбушу необходимо заблаговременно разморозить. Не стоит делать этого с помощью микроволновки или тёплой воды – это негативно скажется на вкусе готового продукта. Размораживать рыбу лучше в холодильнике.
  2. После разморозки рыбу разделать и аккуратно извлечь ястыки, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе икра будет горчить. Ястыки промыть и избавить от плёнки любым выбранным способом.
  3. Приготовить тузлук. В чистую воду высыпать соль и сахар. Довести до кипения, проварить 10 минут и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
  4. Очищенные икринки выложить в банку или миску и залить рассолом. Закрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 3-4 часа или дольше, в зависимости от желаемой степени просола.
  5. Солёную икру вынуть из холодильника откинуть на дуршлаг или процедить через марлю. Переложить в чистую банку.

После засолки в икру из замороженной горбуши можно добавить растительное или оливковое масло для более длительного (до 7 дней) хранения в холодильнике. Без масла продукт хранится 1-2 дня в холодном месте.

Вкусный и быстрый рецепт сухого посола икры горбуши

Солить икру горбуши можно не только в рассоле – солёный продукт можно вкусно и быстро приготовить сухим способом, аналогично рецептам засолки рыбы семейства Лососёвых. Сухой посол икры горбуши универсален, рецепт подходит для засолки икры как из свежей, так и из замороженной рыбы.

  • икра горбуши очищенная – 300 г;
  • соль поваренная – 4-5 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.

Сухой способ приготовления:

  1. Икринки тщательно подготовить к засолке: рыбу заранее разморозить, если нужно, ястыки промыть, плёночки удалить. Правильно очищенные зёрнышки – залог того, что солёная икра не будет горчить. Если на икринках есть лишняя жидкость, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Соль и сахар смешать. Зёрнышки сложить в пищевой контейнер. Осторожно перемешать ложкой, стараясь не повредить целостность оболочки икринок.
  3. Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник для просаливания на 8-12 часов.

Хранится икра сухого посола так же, как и засоленная в тузлуке, – не больше 1-2 дней. Добавление растительного масла в готовый продукт увеличивает срок хранения до недели.

Пересолили икру – что делать и как исправить

Попробовали засоленную домашнюю икру, а она оказалась слишком солёной на Ваш вкус? Это легко исправить:

  1. Отложите небольшое количество икры, которое собираетесь съесть или подать прямо сейчас, в отдельную посуду. Залейте пересоленную икорку остывшей до комнатной температуры кипячёной водой.
  2. Осторожно перемешайте вилкой, чтобы не повредить икринки. Оставьте на кухонном столе примерно на 5 минут.
  3. По прошествии 5 минут попробуйте на вкус. Если солёность устраивает, Воду можно слить. А если нет, подождать ещё несколько минут, а затем откинуть зёрнышки на дуршлаг или сцедить лишнюю жидкость через марлю.

Такую процедуру лучше проводить непосредственно перед подачей деликатеса на стол в тарталетках или на бутербродах. Промывать сразу всю пересоленную икру не стоит – так продукт испортится раньше времени.

Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

READ  Ротала индика или аммания бонсай (Ammannia sp

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как выбрать горбушу с икрой: видео

12345 (Нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Комментарии: 0.

  1. megan92 ()   2 недели назад
    Недавно твердо решила похудеть... Полезла в интернет, а тут столько всего, аж глаза разбегаются!!Теперь не знаю ,что делать, с чего начать.. Поэтому обращаюсь к вам! Как худели? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с лишним весом, без диетологов и врачей..
  2. Дарья ()   2 недели назад

    Ну не знаю, как по мне большинство диет это фигня, только мучить себя. Сколько не пробовала - ничего не помогало. Единственное что помогло скинуть около 7 кг - это X-Slim. Узнала про него случайно, из этой статьи. Знаю многих девушек, кто также похудел.

    P.S. Только вот я сама из города 
    и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт X-Slim
  5. Рита 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить бесплатно? Я, например, заказывала этот X-Slim когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.
  7. Рита 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  8. Елена (СПБ)   8 дней назад
    Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.
  9. Dima ()   Неделю назад
    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать
  10. Гость Неделю назад
    А с чего вы взяли, что этот способ действенный? Идите лучше к диетологу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
  11. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок для похудения. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак проблем с нервами
  12. Margo 6 дней назад
    Выпила этот препарат ....уже прошло 2 дня ...но вес почти не изменился, 0,5 кг ушло всего(((((
  13. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Вот народ странный, надеятесь по 3 кг в день сбрасывать.? увы разочерую вас, препараты не действуют так быстро, тут время нужно
  14. Julia87 (Новосиб)   4 дня назад
    а я сидела на гречневой диете пару недель (поищите в разделе диеты), ушло около 8 кг, очень довольна
  15. Оля (Ульяновск)   Позавчера

    Недавно смотрела передачу по первому каналу про похудение. Там про этот X-Slim рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире для похудения.

  16. Алина Вчера
    Я регулярно заказываю (весной обычно), что бы фигуру в человеческий вид привести перед летом. Всегда выручает эта штука..
  17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ)   Сегодня
    АЛИНА СКОЛЬКО ВАМ УДАЛОСЬ СКИНУТЬ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Комментарии