Европейский кеклик, европейская каменная куропатка — Alectoris graeca — Rock partridge — Птицы Европы

Манул – таинственный скрытный хищник, кошка из древнего рода. Впервые был описан Петером Палласом, немецким ученым-энциклопедистом, во второй половине ХVIII века. Паллас изучал Прикаспийские степи и обнаружил манула, после чего тот получил название Палласов кот.

Есть еще два научных названия этого кота: Felis manul и Otocolobus manul (oto-ухо, colobus-карлик) – «карликовое ухо».

  1. Место манула в классификации
  2. Внешняя характеристика манула
  3. Описание особенностей характера и образа жизни
  4. Манулы предпочитают оседлый образ жизни
  5. Продолжительность жизни манула и содержание в неволе
  6. Ареал распространения
  7. Особенности рациона
  8. Особенности размножения
  9. Враги манула в естественной среде обитания
  10. Численность популяции
Содержание
  1. Место манула в классификации
  2. Внешняя характеристика манула
  3. Описание особенностей характера и образа жизни
  4. Манулы предпочитают оседлый образ жизни
  5. Продолжительность жизни манула и содержание в неволе
  6. Ареал распространения
  7. Особенности рациона
  8. Особенности размножения
  9. Враги манула в естественной среде обитания
  10. Численность популяции
  11. Птицы Казахстана. Часть 1
  12. Как выглядит серая куропатка — описание, жизнь в природе
  13. Особенности и среда обитания куропатки
  14. Происхождение и эволюция
  15. Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями
  16. Виды куропаток
  17. Распространение
  18. Образ жизни и особенности поведения
  19. Питание куропатки
  20. В геральдике
  21. Подвиды
  22. Кого боятся куропатки
  23. Охрана серой куропатки
  24. Литература
  25. Особенности разведения в домашних условиях
  26. Кормление куропаток
  27. Курообразные птицы (семейство курообразных)
  28. Большеноги
  29. Краксы (Гокко, древесные куры)
  30. Зубчатоклювые куропатки
  31. Фазановые
  32. Цесарковые
  33. Заключение
  34. Птица куропатка
  35. Описание куропатки
  36. Внешний вид
  37. Характер и образ жизни
  38. Сколько живут куропатки
  39. Ареал, места обитания
  40. Рацион куропатки
  41. Размножение и потомство
  42. Естественные враги
  43. Популяция и статус вида
  44. Видео про куропаток
  45. Птица кеклик: уход и разведение – Дачные дела
  46. Внешний вид
  47. Виды кекликов и места их обитания
  48. Питание кеклика
  49. Содержание и уход
  50. Инкубация и выращивание птенцов кеклика
  51. Размножение
  52. Как отличить самца от самки
  53. Питание

Место манула в классификации

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Манул

Внешняя характеристика манула

Манула считают одним из самых мелких представителей диких кошачьих, обитающих на территории СНГ. Длина животного 52-65 см, вес 2-5 кг. Но, благодаря очень густой и пышной шерсти, кот выглядит крупнее и мощнее. Лапы кажутся толстыми и короткими. Длина хвоста 23-31 см. Кот вооружен сильно изогнутыми когтями. Интересно! Есть версия, что манул является близким родственником персидских кошек, на которых он внешне похож (густой пушистый мех, округлость очертаний, уплощенная форма головы).

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Факт! Внешний вид манула обусловлен особенностью роста ворсинок его шерсти. Помимо немалой их длины – около 7см, на 1см 2 кожи кота расположено 9 000 шерстинок.

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Описание особенностей характера и образа жизни

Манулы предпочитают оседлый образ жизни

Манулы кочевок не любят. Селятся в районе скал (расщелины, пещеры), часто используют брошенные барсучьи и лисьи норы, могут вырыть свои. Охотничьи угодья самца составляют около 4км 2 . Манул – животное одиночное, степенное. Охотится предпочитает в сумерках или ночью. Кот способен подолгу сидеть в засаде или у норы, выслеживая жертву. Благодаря отличной реакции, охота манула часто оканчивается успехом.

Интересно! Дикий кот, подобно домашним питомцам, в теплое время года любит принимать солнечные ванны. Манул отлично приспособился к обитанию в степной зоне с постоянным ветром и сухим воздухом. У кота хорошо развиты мигательные перепонки, защищающие роговую оболочку глаза от травмирования и высыхания.

Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

Продолжительность жизни манула и содержание в неволе

По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

Факт! Если условия жизни манула меняются, он находится в серьезном стрессе, который угнетает защитные силы организма и негативно влияет на общее состояние здоровья. При этом любая, даже самая незначительная инфекция может оказаться причиной гибели ослабленного животного. Некоторые любители диковинок пытаются содержать манулов в доме или квартире, сравнивая его с домашними кошками.

Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

  • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50 0 C);
  • животное отказывается от непривычной ему пищи;
  • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
  • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
  • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
  • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
  • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
  • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

Ареал распространения

Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

Факт! В последнее время территория обитания палласова кота значительно сократилась. Его почти полностью истребили на открытых пространствах степей. Ареал обитания теперь представлен изолированными зонами.

Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-50 0 С) и наличием неглубокого снега.

Особенности рациона

Рацион манула представлен:

  • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
  • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
  • насекомыми (в летний период) – 20%;
  • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

Интересно! С осени, ближе к зиме, манул начинает наращивать жировые запасы, питаясь в больших, чем обычно количествах. С началом зимы аппетит уменьшается и коту становится достаточно питания раз в два дня.

Особенности размножения

Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг. В возрасте от 3 до 4 месяцев у котят просыпается охотничий инстинкт. Процент выживания котят манула невелик – многие гибнут от острых инфекций в раннем возрасте. Половозрелыми палласовы коты становятся к 10-ти месяцам.

Враги манула в естественной среде обитания

Природными врагами дикого кота считают:

  • волков;
  • собак (бродячих и пастушьих);
  • филинов;
  • соколообразных птиц;
  • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

  • различных хищных птиц;
  • корсака;
  • светлого хоря;
  • обыкновенную лисицу.

Численность популяции

Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

На начало века, по предположениям биологов, общая численность манулов в России составляла 3 000-3 650 особей. Количество животных продолжает уменьшаться даже в охранных зонах. Есть районы, где манулы практически исчезли. В некоторых регионах на 10км 2 территории приходится всего 2,5-3 половозрелых особи.

Популяция сокращается по следующим причинам:

  • браконьерство (красивый мех);
  • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
  • из-за беспривязного содержания собак;
  • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
  • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
  • смертельные инфекции.

Факт! Остается надежда, что вид сохранится благодаря тому, что еще не все излюбленные места обитания манула известны человеку.

Птицы Казахстана. Часть 1

Продолжу публиковать фотоальбом «Животные Казахстана в фотографиях» издания 1987 года. Уже были опубликованы фотографии «Беспозвоночные Казахстана» про разных жучков и бабочек и «Земноводные и пресмыкающиеся Казахстана» про лягушек и змей. Теперь пришла очередь птиц — самого многочисленного жителя Казахстана и соответственно самой большой части этого альбома. Поэтому поделю обзор на два — слишком много фото.

Начинается раздел с птицами, как обычно, с небольшой вступительной статьи:

Птицы (Aves)

Разнообразием биологических видов пернатые превосходят любых других позвоночных животных, кроме рыб. Территория Казахстана не представляет в этом отношении исключения. Здесь в различные сезоны года встречается 480 видов птиц, что примерно втрое больше, чем млекопитающих, и в девять раз больше, чем пресмыкающихся. К тому же многие птицы буквально поражают своей многочисленностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на колонии испанских воробьев, состоящей из нескольких сотен тысяч особей, или же понаблюдать осенью за тысячными стаями перелетных грачей, галок и ворон.

Благодаря своей многочисленности, высокому уровню развития и самому совершенному способу передвижения — полету — птицы смогли расселиться практически по всей земной суше, приспособиться к существованию в любых ландшафтах — от сухих, почти безводных пустынь до суровых высокогорий.

И еще одна черта резко отличает птиц от других позвоночных животных — их поведение. Птицы не только многочисленнее своих собратьев, но и в то же время гораздо заметнее, так как постоянно перемещаются и являются самыми голосистыми существами на Земле. Поэтому где бы мы ни были: в лесу или в горах, пустыне или на шумных улицах современного города, в первую очередь встречаем птицу, а затем уж (если повезет!) — зверя, змею или ящерицу.

Все это делает птиц первейшими объектами фотоохоты. Не случайно поэтому снимки птиц занимают половину нашего альбома: 120 черно-белых и цветных изображений знакомят читателя с представителями 103 видов птиц. Среди них наряду с общеизвестными объектами спортивно-любительской охоты, такими как утки, гуси, куропатки, фазаны, немало и таких, с которыми большинство читателей знакомо только понаслышке. Это различные виды куликов — от маленьких, ничем не примечательных зуйков и перевозчика до красавца кроншнепа и удивительно длинноногого ходулочника; куриные — глухарь, тетерев, кеклик, гималайский улар; хищные птицы — орлы, грифы, сипы, соколы, канюки, ястребы, луни; совы — ушастая, болотная, сплюшка, лесной и домовый сыч, филин; дятлы — черный, большой и малый пестрые, белоспинный, трехпалый и, наконец, целая армия пернатой мелочи из отряда воробьиных.

Особый интерес представляют редкие виды птиц, многие из которых уже сейчас находятся под угрозой полного исчезновения. Таких видов в нашей республике насчитывается 43, все они занесены в Красную книгу Казахской ССР. Съемка этих птиц сопряжена с большими трудностями уже в силу их редкости. Тем не менее в настоящем альбоме читатель увидит изображения почти половины редких и исчезающих птиц Казахстана. Это розовые пеликаны — настоящие великаны среди наших пернатых, белоснежные красавцы лебеди-кликуны, оригинальнейшая тропическая птица фламинго, самая северная точка гнездования которой находится на территории Казахстана, знаменитая реликтовая чайка и многие другие. Уникальными являются снимки серпоклюва — редчайшей птицы нашей страны. Всего около 200 этих красивых куликов обитает по галечниковым отмелям горных рек Средней Азии, а отснятая пара — едва ли не единственная в Казахстане.

Снимки редких и исчезающих птиц не только украшают альбом. Они взывают к читателю о помощи. Они напоминают: ты всемогущ, Человек, и от тебя зависит, будем ли мы впредь украшать природу или же останемся вечным укором на страницах этой книги…

Гнездовая колония розовых пеликанов (Pelecanus onocrotalus L.) — одной из самых крупных наших водоплавающих птиц.

Черный аист (Ciconia nigra L.) населяет горы и леса Казахстана.

Малая белая цапля (Egretta garzetta L.) гнездится колониями.

Большую белую цаплю (Egretta alba L.) долгое время преследовали из-за ее красивых перьев.

Очень нарядны каравайки (Plegadis falcinellus L.), имеющие коричневое оперение и длинный, изогнутый клюв.

Отличительная особенность колпиц (Platalea leucorodia L.) — плоский лопатообразный клюв.

Выпь (Botautus stellaris L.) днем редко покидает тростниковые заросли.

Волчок (Ixobrychus minutus L.) с изумительной ловкостью пробирается в густых сплетениях тростника и кустарника над водой.

Фламинго (Phoenicopterus roseus Pall.) Это о нем говорил Г. С. Карелин: «Чудная птица сия по внешнему виду есть то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». Удивительное сочетание красоты и уродства!

Вид летящего фламинго настолько своеобразен, что не сразу поймешь, в какую сторону он летит.

Молодые фламинго вблизи колонии.

Даже птенцов своих фламинго кормят не так, как другие птицы.

Лебеди-шипуны (Cygnus olor Gm.) на зимовке в г. Шевченко.

Постоянство пар у лебедей (Cygnus cygnus L.) послужило источником народных легенд.

Самка лебедя-кликуна (Cygnus cygnus L.) насиживает кладку, самец оберегает ее покой.

Огарь (Tadorna ferruginea Pall.)

Самка кряквы (Anas platyrhynchos L.) стремительно проносится над верхушками тростняка.

Гоголь (Bucephala clangula L.) довольно регулярно остается на зиму в южных районах Казахстана.

Наряд красноносого нырка (Netta rufina Pall.) пестр и красочен.

Для устройства гнезда стервятник (Neophron percnopterus L.) выбирает карнизы отвесных скал.

Питающиеся исключительно трупами животных бурые грифы (Aegypius monachus L.) и белоголовые сипы (Gyps fulvus Hablizl.) являются санитарами в природе.

Камышовый лунь (Circus aeruginosus L.) — сильный и смелый хищник. На этот раз жертвой его стала ондатра.

Птенец степного орла (Aquila nipalensis Hodgson.) скоро покинет родное гнездо.

Беркут (Aquila chrysaetus L.) — самый крупный и самый сильный из орлов фауны Казахстана.

Бородач (Gypaetus barbatus L.) никогда не покидает пределов гор.

Токующий самец глухаря (Tetrao urogallus L.) — наиболее крупный представитель отряда куриных.

В начале весны, когда набухают почки березы и прилетают грачи и жаворонки, начинают токовать тетерева-косачи (Lyrurus tetrix L.)

Токующие самцы рябчиков (Tetrastes bonasia L.)

Самка глухаря окрашена значительно скромнее, чем самец.

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis Gray.) населяет высокогорье Тянь-Шаня.

Большую часть года фазаны (Phasianus colchicus L.) кормятся на земле, разгребая верхний слой подобно домашним курам.

Кеклика (Alectoris kakelik Falk.) называют еще каменной куропаткой. Эти эффектно раскрашенные курочки населяют сухие каменистые склоны гор с кустарником и большую часть года держатся стайками.

Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.) — украшение сухих степей и полупустынь.

Погонышей (Porzana porzana L.) часто называют водягыми курочками. Они населяют заросли тростника. рогоза и других надводных растений.

Птенец дрофы (Otis trada L.) — ныне редкой птицы казахстанских степей.

Авдотка (Burhinus oedicnemus L.) — жительница пустынь и полупустынь.

Некоторые кулики не только хорошо бегают, но и плавают. Молодая шилоклювка (Recurvirosta avosetta L.)

Чибис (Vanellus vanellus L.) — лучшие сторожа среди наших прибрежных птиц.

Кречетка (Chettusia gregaria Pall.) — одна из типичных птиц сухих степей и полупустынь Казахстана.

Большой кроншнеп (Numenius arquatus L.) — самый крупный из наших куликов.

Хорошо заметный на фоне травы малый зуек (Charadrius dubius Scop.) сразу же исчезает из виду среди галечника.

Назойливым криком кулик-сорока (Haemotopus ostralegus L.) встречает пришельца иногда уже за километр от гнезда.

Этот кулик получил меткое прозвище — ходулочник (Himantopus himantopus L.)

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersil Vig.) гнездится на высокогорных галечниках.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersil Vig.) — самая редкая птица наших гор. Не исключено, что эта гнездовая пара — единственная в Казахстане.

Кулик-перевозчик (Tringa hypoleucos L.) получил свое название благодаря привычке перелетать с криком с берега на берег.

Немало страниц художественной прозы посвящено охоте на бекаса (Capella gallinago L.), его токования и знаменитого «блеяния».

До самого недавнего времени реликтовая чайка (Larus relictus Lönnb.) была известна науке по единственному экземпляру из пустыни Гоби. И только в 1969 г. на одном из островов озера Алаколь в Казахстане нашли первую в мире колонию этих птиц. Сейчас эта колония находится под охраной закона.

Колония черноголовых хохотунов (Larus ichtiaetus Pall.). Эти чайки селятся преимущественно на островах соленых озер.

Самая обычная из чаек — озерная чайка (Larus ridibundus L.).

Самая крупная наша чайка — черноголовый хохотун (Larus ichtiaetus Pall.) и его птенец.

Колония чеграв (Hydropogne tschegrava Lepech.) расположена рядом с черноголовыми хохотунами. При опасности чегравы первыми поднимаются в воздух и громкими криками оповещают о ней остальных обитателей острова.

У озерной чайки почти нет белого пятна у глаз.

Реликтовые чайки белым облачком повисают над местом своей колонии.

Близкий родственник саджи чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis L.) широко распространен в пустынях Казахстана. В последние годы рябки стали редкими и взяты под охрану.

Саджа (Syrrhaptes paradoxus Pall.) населяет пустыни и полупустыни с плотными почвами.

Для того, чтобы покормить кукушонка, приемный родитель — варакушка (Cyanosylvia svecica L.) — вынужден садиться ему на плечо.

Для кукушки (Cuculus canorus L.) нет проблемы воспитания своего потомства — она откладывает яйца в чужие гнезда.

Как выглядит серая куропатка — описание, жизнь в природе

Се́рая куропа́тка (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Объект охоты.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Происхождение и эволюция

По ископаемым останкам известны два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных P. perdix и P. dauuricae.

Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

Серая куропатка в низком полете.

На фото: птенец куропатки в гнезде.

Стая куропаток пасется в сухой траве.

У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Виды куропаток

Куропатки подразделяются на три вида:

  • Серая.
  • Бородатая.
  • Центрально-азиатская.

Серая и бородатая куропатки очень похожи, часто эти виды объединяют. Они, кстати, наиболее востребованы среди охотников, поэтому их количество стремительно уменьшается. Центрально азиатская куропатка обитает на территории Тибета. Ее окрас существенно отличается от собратьев. Головка с белым опереньем и двумя черными пятнышками. Грудь птицы усыпана черными полосками. Данный вид хорошо размножается и их количество стабильно.

Распространение

Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы. В Туранской низменности южнее низовьев Сырдарьи отсутствует. В Скандинавии и Финляндии проникает к северу до 66° с. ш., в Карелии до 65-й параллели. На Среднем Урале северная граница проходит в районах Красноуфимска и Екатеринбурга, а в Западной Сибири — в области 57-й параллели. К востоку серая куропатка доходит до Алтая, Тувы, западной Джунгарии и нижнего течения реки Или. На меридиане Ташкента её ареал почти достигает 40° с. ш.

Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держится в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимается до субальпийских лугов.

Серая куропатка интродуцирована в США и Канаду.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание куропатки

В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки.

Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода.

В геральдике

На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки (серебристого цвета).

Подвиды

В этом виде выделяют восемь подвидов:

  • Perdix perdix armoricana Hartert, 1917
  • Perdix perdix canescens Buturlin, 1906
  • Perdix perdix hispaniensis Reichenow, 1892
  • Perdix perdix italica Hartert, 1917
  • Perdix perdix lucida (Altum, 1894)
  • Perdix perdix perdix (Linnaeus, 1758)
  • Perdix perdix robusta Homeyer et Tancré, 1883
  • Perdix perdix sphagnetorum (Altum, 1894)

Кого боятся куропатки

Врагами для куропаток в природных условиях являются:

  • Хищные птицы: коршун, сова, кречет.
  • Хищные звери мелких и средних размеров: лиса, хорёк, песец.
  • Животные, обитающие вблизи человека: крыса, кошка.

Куропатки могут жить 10 лет, если им не угрожает опасность, но в среде естественного обитания они являются вкусным лакомством для животных хищников, поэтому срок их жизни колеблется в районе 4-5 лет.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Литература

  • Madge S., McGowan P., Kirwan G. M. Pheasants, Partridges, and Grouse: A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails, and Sandgrouse of the World. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2002. — 488 p. — ISBN -0. (англ.)
  • Курочкин Е. Н. Птицы центральной Азии в плиоцене // Тр. совм. Сов.-Монг. палеонт. экспед. 1985. Вып. 26. С. 1-119.
  • Зеленков Н. В., Курочкин Е. Н. Неогеновые фазановые Центральной Азии. 2. Роды Perdix, Plioperdix и Bantamyx // Палеонтологический журнал, 2009, № 3, с. 79-86.
  • Козлова Е. В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. Труды ЗИН. Т. 59. Л., 1975.

Особенности разведения в домашних условиях

Целью выращивания куропаток является получение нежного, диетического мяса и яиц. Куропатки вполне пригодны для разведения в домашних условиях, они отличаются неприхотливостью в еде и способностью адаптироваться к новому месту проживания.

Если климатические условия местности не предусматривают сильных зимних морозов, можно содержать куропаток на улице, оборудовав для них вольер с навесом с одной стороны. Это нужно, чтобы защитить птиц от дождя или палящего солнца. Однако в этом случае существует опасность нападения филинов или коршунов, поэтому место проживания птичек нужно «замаскировать» зелеными насаждениями и кустарниками.

Куропатки хорошо себя чувствуют в закрытом вольере.

Если предполагается содержание серых куропаток в помещении, то птичник должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть достаточно теплым и не продуваться, куропатки чувствительны к сквознякам.
  2. Хорошо проветриваться, поскольку птицам нужен свежий воздух.
  3. Пол птичника покрывается плотным слоем соломы, чтобы в зимние холода у особей не мерзли лапки.
  4. Сверху должна быть натянута сетка, об деревянный потолок птицы могут удариться, взлетая.
  5. Вольер для куропаток должен быть оборудован кормушками и поилками в количестве, достаточном для прокорма особей.
  6. Для высиживания птенцов у куропаток должно быть оборудовано вместительное гнездо, размерами 30х30 см с высокими бортами, чтобы птенцы не вывалились.
  7. Для сохранности птиц важно защитить помещение от проникновения кошек, собак и крыс.

Важно учитывать, что птицам должно хватать места, и планировать размеры вольера или помещения из расчета 1 кв.м. на 3 взрослых особи.

Кормление куропаток

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

  • зерна и злаков;
  • моркови;
  • капусты;
  • творога;
  • мясного фарша;
  • ягод (брусники, калины и рябины).

Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

  • зеленью;
  • рыбной и костной мукой;
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом или ракушками;
  • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).

Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Запрещено давать птичкам отварной картофель, ячмень, свеклу, овес и пшеничный хлеб. Куропаток кормят утром и в послеобеденное время. Объем корма нужен такой, чтобы птицы съедали его без остатка, примерно 30-40 г на одну особь. А также в поилках всегда должна быть свежая вода.

Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

В видеоролике рассказывается об успешном опыте разведения серых куропаток в фермерском хозяйстве:

Курообразные птицы (семейство курообразных)

Отряд курообразных − это одна из самых древних групп птиц. Состоит отряд из представителей семейств фазановые и тетеревиные, индейки и гокко, большеногие куры и цесарки. В основном масса особей не велика, но и не слишком мала, пределом массы является 6 килограмм. Из-за наземного образа жизни у этих пернатых тонкая и короткая шея, маленькая голова и сильный клюв, помогающий добывать растительную грубую пищу с кустарников или деревьев. А также крылья, которые быстро поднимают птицу в вертикальном положении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Большеноги

Малео

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кустарниковый большеног

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Джунглевая курица

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Глазчатая курица

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Никобарский большеног

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Краксы (Гокко, древесные куры)

Большой кракс

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Бурокрылая чачалака

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Синеклювый кракс

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Спиксова пенелопа

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Шлемоносный кракс

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Зубчатоклювые куропатки

Калифорнийский хохлатый перепел

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лесная перепела

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Чешуйчатый перепел

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Виргинская американская куропатка

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Черногорлая американская куропатка

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Плачущий перепел

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Фазановые

Азиатский кеклик

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Аравийский кеклик

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Алмазный фазан

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Алтайский улар

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Бамбуковая куропатка

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Банкивская джунглевая курица

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

Белая куропатка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Домашняя индейка

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Золотой фазан

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Зелёный фазан

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Цесарковые

Гладкохохлая цесарка (Чубатая)

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Грифовая цесарка

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Обыкновенная цесарка

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Заключение

Курообразные – это птицы, совершающие быстрый взлёт, требующий усилий. Они летят прямо, взмахивая крыльями и планируя в воздухе. Что касается оперения, оно плотное – это помогает избежать замерзания в холода и при полёте. Половой диморфизм также выражается в оперении: самцы всегда ярче и более крупных размеров. Представители этого отряда распространены практически везде, начиная от Евразии, заканчивая Аравией. Они могут жить в степи и в тундре и не боятся жить рядом с человеком. Могут даже обитать в горах, а не только на равнинной местности.

Птица куропатка

Куропатка – птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа. Есть и другие особенности этого удивительного пернатого, о которых мы расскажем в данной статье.

Содержание статьи:

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг. Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Это интересно! Эти птицы моногамны в выборе партнера. Каждый раз во время брачного сезона отыскивают свою пару и гнездуются. Исключение составляет мадагаскарский подвид

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сколько живут куропатки

В неволе из-за постоянного истребления хищниками и охотниками, куропатки редко доживают до четырех лет.

Ареал, места обитания

Невероятная приспособляемость куропаток позволяет им занимать обширный ареал обитания: от полярного круга до американских субтропиков.

Рацион куропатки

В пищу куропатки предпочитают семена, зерна, ягоды, почки, листья и корешки. Весь тот растительный рацион, который окажется в зоне их обитания. Любят лакомиться насекомыми при случае. В зимний период эти птицы кормятся мерзлыми ягодами, озимыми культурами, остатками почек с семенами.

Размножение и потомство

Эти птицы отличаются большой плодовитостью. В весенний период они находят свою пару или образовывают её. В отличии от фазанов, самец куропатки активно охраняет потомство и заботится о самке. В гнезде оказывается от 9 до 25 яиц, которые инкубируются около 20-24 дней. После чего одновременно, в течение суток появляются на свет птенцы.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Естественные враги

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Популяция и статус вида

Статус вида довольно стабильный из-за высокой плодовитости этих птиц. Однако некоторые подвиды считаются вымершими. Однако большинство не находится под угрозой исчезновения.

Видео про куропаток

Птица кеклик: уход и разведение – Дачные дела

  • Внешний вид
  • Виды кекликов и места их обитания
  • Питание кеклика
  • Распространение
  • Содержание и уход
  • Инкубация и выращивание птенцов кеклика
  • Размножение
  • Как отличить самца от самки
  • Питание

Внешний вид

Размером немногим крупнее галки. Длина тела составляет 35 см, масса — от 350 до 800 г, размах крыльев 47—52 см. Оперение серого цвета. От лба через глаза и вокруг передней части шеи проходит чёрная полоса. Клюв, окологлазное кольцо и ноги ярко-красного цвета. Самка отличается от самца отсутствием шпор и меньшими размерами.

Виды кекликов и места их обитания

Часто среди каменистых склонов и глубоких ущелий Кавказа, Алтая и других горных районов можно услышать громкий, разносящийся на сотни метров странный звук «кек-кек-кек». Этот звонкий голосок принадлежит красиво оперенной птице из семейства фазановых, носящей смешное название кеклик или каменная куропатка.

Кеклик – птица небольшая, если сравнивать ее с остальными представителями семейства. Весит взрослая особь от 300 до 800 г, при длине тела 35 см и размахе крыльев около 50 см.

Азиатский кеклик, самый распространенный вид каменных куропаток, имеет очень красивое оперение серо-охристой гаммы. От центра красного острого клювика через глаза идет контрастная черная полоса, смыкающаяся на шее, образуя ожерелье. Оперение внутри этого своеобразного кольца светлее, чем остальное оперение, цвета топленого молока.

Крылья, хвост, брюхо, спина – серо-бежевые, иногда с легким розоватым оттенком. Бока кеклика окрашены в светлый, почти белый цвет, с поперечными темно-коричневыми полосками. Маленькие черные глазки подведены ярко-красным – это довершает неотразимый образ каменной куропатки.

На фото птица кеклик или каменная куропатка

Самки отличаются более скромными размерами и не имеют шпор на лапах. Эти птицы насчитывают 26 видов, которые отличаются в основном ареалом обитания и незначительно окрасом.

Кеклики обитают в Средней Азии, на Алтае, в Кавказских горах, на Балканах, в Гималаях, на севере Китая. Куропатки кеклики предпочитают горные склоны с невысокой растительностью, причем могут подниматься достаточно высоко – до 4500 м над уровнем моря.

Кеклики ведут оседлую жизнь, неспешно перемещаясь либо выше, либо ниже по склону в зависимости от сезона. Подобно курицам, куропатки не слишком любят летать, хотя неплохо умеют это делать.

Полет кеклика отличается чередованием взмахов крыльями и непродолжительных периодов парения, таким образом птица может преодолеть расстояние около 2 км. Даже если на пути кеклика преграда в виде ветки или камня, он ее перепрыгнет, но взлетать не будет.

Кеклика крайне редко можно увидеть летящим, от врагов он предпочитает спасаться бегством или маскировкой

Почуяв опасность, кеклики стараются спастись бегством, обычно вверх по склону, затем в случае крайней нужды все же взлетают. Запечатлеть на фото кеклика, летящего над землей, достаточно проблематично.

Каменные куропатки отличаются большой говорливостью. Голос кеклика, в районах, где они обитают, слышен с раннего утра, когда птицы делают своеобразную перекличку, общаясь с себе подобными.

Они активны в утренние и вечерние часы, пережидая полуденную жару в тенистых зарослях и принимая песочные ванны, чтобы избавиться от паразитов. Все время бодрствования кеклики проводят, прохаживаясь по каменистым склонам в поисках пищи и на водопое, при этом часто переговариваются с сородичами громким характерным кудахтаньем.

Питание кеклика

Питаются каменные куропатки преимущественно кормом растительного происхождения, а именно: зернами, почками кустарников и невысоких деревьев, ягодами, травкой и всевозможными кореньями и луковицами растений, которые они выкапывают их земли своими коротенькими лапками. Незначительная часть рациона кекликов – это насекомые: всевозможные жуки, гусеницы, паукообразные.

Самой тяжелой порой для кекликов является зима, когда под снежным покровом трудно находить пропитание. В холодный период они стараются держаться южных склонов гор и нередко спускаются в долины, где менее суровые условия для выживания. В особенно снежные зимы многие птицы попросту погибают из-за недостатка корма, так и не дождавшись весны.

С приходом весны у кекликов начинается период размножения. Описание кеклика во время брачного танца сложно приукрасить. Самцы на току издают громкие крики «кок-кок-кок, ка-ка-ка, клииии», привлекая внимание будущей партнерши.

Во время такого представления перья на шее у самца торчат дыбом, туловище вытянуто вперед и чуть вверх. Далее токующий кеклик начинает кружить вокруг самки с опущенной шеей и крыльями.

На фото кеклик с птенцом

Нередко между кекликами происходят нешуточные драки, в результате которых побежденный должен уступить свои права на выбранную самку. Для устройства гнезда куропатки выбирают каменистые участки с низкорослыми кустарниками и хорошим обзором, предпочтительны южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Непременным условием для места гнездования является близость водоема: реки, ручья, озера.

Самка делает в земле небольшое углубление, далее оба будущих родителя застилают гнездо травой, сухой листвой, тонкими стебельками и веточками. В кладке бывает по разным данным от 7 до 22 яиц, бледно-палевого цвета с мелким бурым крапом. Казахстанские ученые обнаружили, что у кекликов бывает двойная кладка яиц, когда на одном гнезде сидит самка, а вторую высиживает отец семейства.

Любопытно, что в период насиживания (23-25 суток) каменные куропатки подпускают человека очень близко к гнезду, бывали случаи, что самка не вставала, даже когда ее пытались погладить.

На фото азиатский кеклик

Вылупление всех птенцов в кладке происходит практически одновременно, максимальный интервал от первого до последнего – 6 часов. Самостоятельности юных кекликов стоит позавидовать – уже через 3-4 часа после выхода из яйца, едва обсохнув, они могут следовать за взрослыми.

Выводок обычно сопровождает одна птица, она оберегает птенцов от опасностей и учит находить пропитание. В случае внезапной угрозы, взрослая куропатка притворяется раненой и отводит хищника как можно дальше от птенцов.

Рацион молодняка в большей степени состоит из пищи животного происхождения, то есть всевозможных насекомых и моллюсков. За 2 недели вес их удваивается, в 3 месяца по росту они не отличаются от взрослых особей.

На фот гнездо кеклика с птенцами

Молодые кеклики очень чувствительны к низким температурам, и при резком похолодании может погибнуть весь выводок. Именно большой смертностью как взрослых птиц в зимний период, так и молодняка в холодное лето, объясняется возможность каменных куропаток устраивать двойные гнезда для сохранения популяции.

Мясо куропатки ценилось во все века, поэтому охота на кеклика ведется и сейчас. Это достаточно трудоемкий процесс, поскольку птицы эти очень осторожные и выжидать нужного момента надо часами. Однако популяция кекликов в некоторых районах довольно резко снизилась из-за варварского метода ловли силками.

Стоит упомянуть тот факт, что каменные куропатки прекрасно содержатся в неволе. Например, в Таджикистане и Узбекистане это многовековая традиция. Чтобы вырастить ручную птицу пастухи ловили двухдневных птенцов в горах и за пазухой приносили домой. Домашнего кеклика держали в клетке, сплетенной из лозы, и кормили кузнечиками, зерном, зеленью.

Кеклики в домашних условиях нередко приносят потомство. Они не прихотливы к условиям содержания и быстро привыкают к людям. Разведение кекликов в промышленных масштабах практикуется по всему миру.

Птицы ценятся за яркое оперение, приятный клокот и легкость в уходе. В вольере или клетке кеклик может прожить до 20 лет, в дикой природе этот срок значительно короче – в среднем 7 лет.

В природе существует 7 видов горных куропаток, из которых максимальный ареал имеет азиатский кеклик. Именно эту куропатку и содержат в неволе на Кавказе, в Передней Азии и Таджикистане.

Внимание! В домашних условиях при соответствующем уходе кеклик может прожить 20 лет.

Ареал азиатской горной куропатки протянулся от Кавказа до Памира, поэтому найти для содержания в птичнике с большой долей вероятности удастся именно азиатского кеклика.

Азиатский кеклик, фото.

На Тибете ареал азиатского кеклика соприкасается с областью обитания кеклика Пржевальского или тибетской горной куропатки.

На западе область обитания азиатского кеклика граничит с ареалом европейской куропатки, распространенной по всей Южной Европе, исключая юго-запад Франции и Пиренейский полуостров.

Все три вида птиц очень схожи между собой.

На Пиренейском полуострове живет четвертый вид каменных куропаток: красная куропатка.

Она уже явно отличается от трех других цветом пера.

Через Гибралтарский пролив на северо-западе Африки можно обнаружить берберийскую каменную куропатку.

Этот вид тоже сложно спутать с другими.

Ареалы двух других видов кекликов граничат друг с другом, но отрезаны от остальных пяти аравийскими пустынями. Обитают эти два вида на юго-западе Аравийского полуострова.

Очень похож по окрасу на европейскую и азиатскую куропаток, но черные щеки не дадут ошибиться.

Черная шапочка и отсутствие «стрелки» на глазах тоже не позволят спутать этот вид с каким-либо другим.

Содержание и уход

С точки зрения биолога, горная куропатка – это курица. Правда, курица со вздорным характером. Поэтому кекликов можно кормить так же как и обычных кур, но содержать вместе с другими птицами не получится. При содержании вместе с перепелами куропатки будут бить перепелов, а при содержании с курами уже куры начнут гонять кекликов, так как куры в несколько раз крупнее. К тому же куры тоже не отличаются снисходительностью к более слабому противнику.

Хотя в России куропатка мало известна, тем не менее в мире достаточно любителей этих птиц, чтобы над дикими видами проводилась племенная работа. В неволе содержат не только горных, но и песчаных куропаток. Уже выведены цветные вариации этих видом. Иногда происходит спонтанная мутация генов, отвечающих за окрас и тогда можно получить белых куропаток.

Мутация, дающая черный окрас (меланизм), встречается гораздо реже.

Кормление такое же, как у кур, но с учетом повышенной потребности в белке. Кекликам можно давать комбикорм для бройлеров.

При содержании в вольере в условиях, приближенных к естественным, самка куропатки может сама сделать гнездо и высидеть птенцов. При содержании в клетке куропатки не высиживают яйца, и в этом случае для разведения используют инкубатор.

Нести яйца самки кекликов начинают с 4 месяцев. Вес яйца не более 15 г. За сезон куропатка может отложить от 40 до 60 яиц.

Манипулируя с освещением, можно добиться от куропатки откладывания 3 яиц за 48 часов.

Замечание! У птиц, выросших в клетках без выгула, половая зрелость наступает раньше, чем у тех, которые росли в приближенных к естественным условиям.

Инкубация и выращивание птенцов кеклика

Кеклики довольно редко используются для разведения в качестве домашней птицы в России. Однако с каждым годом все чаще фермеры и обычные жители заводят этих неприхотливых птиц и успешно выращивают их.

В домашнем хозяйстве чаще всего выращивают горных и песчаных кекликов.

Кеклик — непривередливая птица, разведение, содержание и уход за ней практически ничем не отличается от выращивания других ее собратьев. Достигая возраста четырех месяцев, кеклики начинают нестись. За сезон можно получить до 60 яиц, весом около 15 г каждое.

  1. Кормят кекликов три раза в день в одно и то же время.
  2. Условия кормления ничем не отличаются от рациона обычных куриц, однако, кеклики требуют большего количества белка.
  3. Нормальному росту и развитию птиц способствует сбалансированное кормление. Для этого отлично подойдут различные комбикорма для бройлеров, в состав которых уже входят все необходимые добавки и микроэлементы.

Можно самостоятельно составить рацион, сбалансированный на оптимальное сочетание витаминов, белка и минералов. В период яйценоскости самок можно использовать корм, обогащенный содержанием кальция.

Яйца кеклика могут до инкубации храниться до 3 недель при условии, что температура в хранилище будет удерживаться в диапазоне 13 — 20°С и влажность на уровне 60%. Такое длительное хранение заодно позволит выявить яйца, имеющие микротрещины и непригодные для инкубации. На инкубацию отбирают яйца среднего размера и не имеющие видимых дефектов на скорлупе.

Инкубация яиц кеклика длится 23 – 25 суток. Первое время температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6°С при влажности 60%. С 22-го дня температуру снижают до 36,5°С, а влажность повышают до 70%.

Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.

Молодые куропатки очень активны и быстро становятся самостоятельными. Из-за конфликтности необходимо строго соблюдать нормы необходимых площадей для каждого птенца. На площади 0,25 м² можно совместно держать не более 10 свежевылупившихся птенцов. У птичек должно быть достаточное пространство для того, чтобы при конфликте проигравший мог убежать. Хотя при достаточной площади содержания в одном помещении можно держать вместе даже разновозрастных птенцов.

В природе молодняк питается насекомыми, которых вполне способен поймать сам. В методичках, предполагающих выращивание горных куропаток для последующего расселения в охотничьих угодьях, предлагается кормить птенцов кузнечиками, мухами, саранчой, муравьями и прочими насекомыми. Учитывая, что в день каждому птенцу потребуется не менее 30 насекомых, при разведении кекликов на подворье такой вид кормов неприемлем.

Но нужно учитывать повышенную потребность молодых куропаток в животном белке. Поэтому птенцам дают стартовый комбикорм для бройлерных цыплят, также нуждающихся в большом количестве белка в период роста. К комбикорму можно добавлять мелко нарезанное вареное яйцо, творог, кровяную и мясо-костную муку.

Если нужно, чтобы птенцы выросли ручными, их подкармливают с рук. В этом случае удобнее давать молодым куропаткам насекомых, предварительно удалив жесткие части (ноги у кузнечиков, надкрылья у жуков).

Размножение

Птица обладает высокой плодовитостью. Самка азиатского кеклика может отложить от 7 до 22 яиц. Насиживание происходит 24 дня. Птица начинает размножаться на первом году жизни.

Ранней весной азиатские птицы, разведение которых проводят и в собственных хозяйствах, с приходом весны формируют пары. Самцы часто устраивают бои за облюбованную самку. В брачный период самец громкими криками и короткими перелетами стремиться привлечь внимание самки. Строят гнездо и он, и она. Иногда птицам свойственно соединяться в одну группу, где есть несколько самок.

Такая птица откладывает не более 16 яиц, имеющих глинисто-белый оттенок скорлупы с обязательным наличием бурых пятен. Натуралистом случалось находить у некоторых подвидов каменной куропатки кладки, в которых было до 24 штук. Период насиживания составляет 3 недели.

Только успев просохнуть после появления на свет, маленькие кеклики начинают искать себе пищу – насекомых, личинок, слизней. Оперение молодняка обладает буровато-серым цветом, хотя в росте они уже по достижении 3 месяцев догоняют взрослых особей. К возрасту 4 месяцев у кекликов происходит половой деморфизм, и с этого момента реально отличить самцов и самок.

Когда наступают осенние месяцы, птенцы формируют стаи, в которых пребывают осень и зиму. Утром и вечером птички добывают себе пищу, тогда в горах происходит их перекличка – слышны громкие крики «ке-ке-лек». Они и стали причиной такого названия птицы. Вес повзрослевших самочек составляет 370 – 500 грамм, а самцов – 500 – 630.

Как отличить самца от самки

До 4 месяцев отличить у кеклика самца от самки невозможно. В 4 месяца самцы становятся явно крупнее, а на плюсне появляется розовое пятно – место, где прорежется шпора. В 5 месяцев несколько меняется окрас. У самцов на боках появляется 11 полос, у самок 9 -10.

Совет! Если самец очень напоминает самку, его нужно убрать из племенного стада. Это недоразвитая птица, не способная дать потомство.

Но гарантировано можно определить пол птицы, когда самцы начинают токовать.

Питание

Летом питаются растительными и животными кормами. Зимой корм в основном растительный.

Азиатская каменная куропатка, разведение которой проводится многими птицеводами, питается пищей растительного происхождения. Ей нравится употреблять ягоды и плоды, почки, зерна, зелень. Еще азиатский кеклик добывает из земли разнообразные луковицы. Незначительную часть суточного рациона птички составляют насекомые и прочий корм животного происхождения – такой, как жуки, гусеницы, пауки.

Тяжелым периодом в году является для птиц зима, поскольку снежный покров делает затруднительными передвижения и недоступной пищу. Поэтому кеклики перелетают в это время на южные склоны, где снега меньше, а потом спускаются на равнины. Когда случаются многоснежные зимы, большое количество птиц гибнет из-за нехватки пищи.

По образу жизни все подвиды кекликов похожи. Утром они проводят перекличку, потом отправляются на поиски корма и водопой. С наступлением дневной жары предпочитают купаться в песке и отдыхать. Вечером опять вылетают, чтобы добыть себе пищу и отправиться к воде. В случае опасности начинают быстро убегать, потом взлетают невысоко над землей и бросаются в разные стороны.

Оцените статью
Добавить комментарий